Cocinar

5 postres en vasos

Buscá la creatividad en esta nueva forma de presentar tus postres.

Muchas veces la creatividad en la cocina puede no estar relacionada con los ingredientes sino con la forma en que estos se presentan. Comer una key lime pie en formato torta es una experiencia totalmente diferente que cuando se disfruta en porciones individuales dentro de frascos pequeños y con una cuchara. La elaboración de postres en frascos o vasos de vidrio está de moda, brindando la oportunidad de jugar con una estética más “informal”, pero dando lugar a un postre que parece ser más gourmet.

La realidad es que presentar algo dulce dentro de vasos o frascos permite relajarse con la “arquitectura”. Los ingredientes se colocan en capas y solo hay que darle una linda terminación. Más allá de eso, las irregularidades son parte del atractivo del postre.

Para que prueben la tendencia de cocinar en estos recipientes individuales, les compartimos 5 recetas de postres en vasos:

  1. TRIFLE DE BANANA Y NUTELLA

INGREDIENTES (para 4 o 6):

  • 2 bananas
  • 10 Oreos enteras
  • 2 cdas. de manteca derretida

Para la crema batida:

  • 1/2 taza de crema
  • 1/2 cdita. de esencia de vainilla
  • 2 cdas. de azúcar impalpable

Para la crema de Nutella:

  • 113 gr. de queso crema
  • 1/3 taza de Nutella (u otra pasta de avellanas)
  • 1/2 taza de crema
  • 1/2 cdita. de esencia de vainilla
  • 1/3 taza de azúcar impalpable

PREPARACIÓN:

Para el crumble de Oreos, colocar las galletitas (también con el relleno) en una bolsa Ziploc y amasarlas con encima con un palo para pisar las galletitas. Colocar las galletas molidas en un bol (la idea es que no estén hecho polvo) y volcar encima la manteca derretida. Mezclar, con las manos o con un tenedor, hasta que las galletitas estén húmedas y totalmente recubiertas de manteca. Colocarlas en una bandeja para horno y cocinar 6-8 minutos a 176°C. Retirar del horno y dejar que se enfríen (se van a volver más crocantes).

Para hacer la crema: batirla hasta que empiece a espesarse. Agregar la vainilla y el azúcar impalpable mientras se sigue mezclando hasta que la crema haya duplicado su volumen o más. Cuando parezca lista, frenar la batidora y levantar la varilla para ver si la crema se mantiene en su lugar. Ahí ya está lista. Si se vuelve grumosa o cortada es porque se pasó. Colocar el bol en la heladera hasta que esté todo listo.

Para la crema de Nutella: Batir el queso crema en un bol hasta que esté liso. Agregar el Nutella y seguir batiendo hasta que se haya incorporado por completo. Continuar batiendo e ir volcando de a poco la crema de leche. Batir hasta que la mezcla se haya espesado y aumentado en volumen. Agregar la vainilla y el azúcar mientras se mezcla hasta que la crema esté bien combinada, liviana y esponjosa. Colocar en la heladera hasta que se armen los postres.

Cortar las bananas en rodajas. Agarrar 4 vasos medianos-grandes o 6 chicos y empezar a colocar las capas: primero 1 cda. del crumble de Oreo en la base. Luego, una capa de la crema de Nutella, una de bananas y repetir hasta que se llegue arriba. Terminar con un poco de crema batida y decorar con rodajas de banana y Oreos (la decoración se coloca al momento antes de servirse.

postre vaso

2. SUSPIRO PORTEÑO (de Inutilísimas)

INGREDIENTES:

Para el relleno:

  • 400 gr de dulce de leche
  • 250 gr de crema de leche
  • 1 tapita de licor
  • 4 yemas

Para el merengue:

  • 4 claras
  • 2 medidas iguales de azúcar
  • 1 medida de agua
  • 1 pizca de sal
  • 1 chorrito de jugo de limón

PREPARACIÓN:

Poner en una ollita el dulce de leche, la crema de leche y 1 tapita de licor. Cocinar a fuego mínimo durante 20 minutos. No les voy a pedir que mezclen todo el tiempo (que sería lo ideal) pero me conformo con que estén encima. Que enseguida se pega y quema debajo. Apagar el fuego y agregar rápidamente y mezclando con batidor de varillas, 4 yemas hasta que estén bien incorporadas. Poner en vasitos individuales y llevar a la heladera mientras hacen el merengue con las 4 claras restantes.

Medir las claras y poner 2 medidas iguales (que la de recién) de azúcar y 1 medida de agua en una olla o sartén. Cocinar hasta hacer un almíbar. Agregar de a poco y sin dejar de batir a las claras previamente batidas y espumosas, con 1 pizca de sal y un chorrito de jugo de limón. Batir hasta llegar al punto merengoso. Terminar los vasitos con este merengue. Dejar enfriar bien.

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3. PANNACOTTA DE MARACUYÁ

INGREDIENTES:

  • 10 gr. de gelatina sin sabor en polvo
  • 1/2 taza de agua fría
  • 1/2 taza de pulpa de maracuyá (se necesitarán 6-7 maracuyás) + un poco más para decorar
  • 100 gr. de azúcar impalpable
  • 170 ml (3 tazas) de yogur griego

PREPARACIÓN:

Mezclar la gelatina en polvo con el agua en un bol pequeño dejar que se tome cuerpo unos 5-10 minutos. En una olla pequeña, calentar el maracuyá y el azúcar a fuego medio-alto y revolver hasta que el azúcar se haya disuelto. Agregar la gelatina ya esponjosa y revolver hasta que esta se haya disuelto por completo. No dejar que hierva, bajar el fuego al mínimo. Colar la mezcla para sacar las semillas y mezclar con el yogur en un bol. Volcar la mezcla en vasos de vidrio y refrigerar por un par de horas o hasta que esté más firme. Cuando se vaya a consumir, decorar con más pulpa de maracuyá (esta vez con semillas).

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4. MOUSSE DE TIRAMISÚ

INGREDIENTES (para 4):

  • 1 1/2 cditas. de café instantáneo
  • 1/4 taza de agua caliente
  • 1 taza de crema
  • 1 1/2 tazas de azúcar impalpable
  • 226 gr. de queso mascarpone
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 1 cda. de cacao en polvo
  • 28 gr. de chocolate semi amargo para repostería

PREPARACIÓN:

Colocar el café instantáneo en la taza de agua, revolver y dejar enfriar 5 minutos. Batir la crema con batidora hasta que se espese, duplique su volumen y se formen picos al levantar las varillas. Dejar reposar en la heladera. Mezclar el azúcar con el queso mascarpone hasta obtener una crema lisa y suave. Agregar la vainilla y 1 cdita. del café (agregar el resto del café, dependiendo de lo fuerte que se quiera al Tiramisú). Agregar la crema batida sobre la mezcla de café, despacio con una espátula, e ir envolviendo la mezcla para combinar con mucho cuidado. Colocar 1 cda. de la mousse en la base de cada vaso. Encima, colocar 1 capa de cacao en polvo e ir repitiendo esto hasta llegar arriba. Terminar con el chocolate semi amargo rallado encima. Dejar en la heladera hasta servir.

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5. LEMON PIE

INGREDIENTES (para 6):

  • 1/2 taza de galletitas de vainilla pisadas (las Maná o Lincoln funcionan muy bien)
  • 2 cdas. de manteca derretida
  • 196 gramos de leche condensada
  • 3 huevos (clara y yema separados)
  • 1/2 taza de jugo de limón
  • Cáscara de un limón
  • 3 cdas. de azúcar

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 176°C. Colocar los 6 vasos o frascos en una asadera. En un bol mediano, combinar las galletitas pisadas con 1 cdita. de azúcar y la manteca derretida. Dividir la mezcla entre los 6 frasquitos de manera pareja. En otro bol mediano, mezclar con batidora la leche condensada, las yemas de los huevos, el jugo de limón y la cáscara hasta formar la consistencia del relleno del lemon pie (puede llevar varios minutos). Dividir la mezcla de manera pareja entre los 6 frascos. Con una batidora, mezclar las claras de huevo hasta que se espesen. Luego, agregar las 3 cdas. de azúcar y continuar batiendo hasta que se formen picos. Volcar el merengue sobre el relleno de limón en los frasquitos. Hornear durante 8-10 minutos o hasta que el merengue se empiece a dorar. Refrigerar al menos 12 horas antes de consumir.

postre vaso6