Cocinar

5 recetas saladas para la tarde

Si sos del bando de “lo salado”, estos platos caseros son la opción más tentadora para acompañar el mate o el café tardero.

Hay una pregunta que escuchamos recurrentemente: ¿qué preferís, dulce o salado? Y todas o casi todas las personas suelen tener una respuesta definida, como si el mundo gastronómico se dividiera entre esos dos bandos, especialmente en el desayuno y en el horario del té. Los dulceros van por la pastelería; las tortas y las facturas son su perdición. Pero los defensores del equipo salado muchas veces se conforman con las comidas de paquete, como si las papas fritas, o nachos fueran las únicas opciones para los anti-dulceros.

La realidad es que hay una gran cantidad de platos salados caseros que van para el horario de la tarde. Y muchos incluso desplazan a los clásicos dulces, ¡porque son increíbles! Acá, 5 recetas saladas para la hora del té que van a conquistar hasta a los más cake addicts:

1. SCONES DE GRUYÉRE, JAMÓN CRUDO Y CEBOLLA DE VERDEO

Ingredientes (10 unidades):

  • 2 ½ tazas de harina 0000
  • 2 cdas. De azúcar granulada
  • 1 cda. De polvo para hornear
  • 1 cdita. De sal
  • ½ taza de manteca
  • 2 huevos grandes
  • 2/3 tazas de suero de leche
  • 2/3 tazas de gruyere rallado
  • ½ taza de jamón crudo picado
  • ¼ taza de parmesano rallado
  • ¼ taza de cebolla de verdeo picada
  • 2 cdas. De mitad crema, mitad leche
  • Parmesano adicional

Preparación:

En un bowl grade mezclar la harina, el azúcar, el polvo para hornear y la sal. Cortar la manteca en pedacitos e ir agregándola a la mezcla hasta tener grumos. Mezclar los huevos en otro bowl y combinar con el suero de leche. Volcar esta mezcla sobre la anterior y revolver.

En un bowl pequeño mezclar el gruyere, el jamón, el queso parmesano y la cebolla de verdeo. Agregar esto a la masa y mezclar despacio hasta que se vuelva pegajosa. En una superficie enharinada amasar la masa despacio hasta que esté todo bien combinado. Aplanar la masa con 2 cms. De grosor y cortarla en cuadrados de 7,5 cms. Luego cortarlos diagonalmente para hacer triángulos. Deberían tener 10 scones. Colocarlos en una asadera con papel de pergamino y pincelarlos con la mitad crema, mitad leche.

Dejarlos reposar 30 minutos en el freezer. Mientras, precalentar el horno a 204°C. Una vez que estén fríos, cocinar los scones durante 20 minutos o hasta que se doren. Esparcirles el parmesano adicional encima y servir tibios.

Savory Scones with Gruyere, Prosciutto and Green Onion | www.kit

2. CROQUE MONSIEUR

INGREDIENTES (para 4):

Para la salsa Béchamel:

  • 2 cdas. de manteca sin sal
  • 1 diente de ajo picado
  • 3 cdas. de harina común
  • 1 1/4 tazas de leche entera
  • 1 1/2 cdas. de mostaza Dijon
  • 1 cda. de perejil picado
  • 1 cda. de ciboulette picada
  • 1/2 cdita. de tomillo picado
  • Sal y pimienta

Para terminar:

  • 8 rodajas de pan blanco
  • 8 fetas de jamón
  • 1 1/2 tazas de queso Gruyère rallado

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 218°C y preparar una asadera grande con papel de pergamino o spray de cocina. Para hacer la salsa Béchamel: derretir la manteca en una olla mediana. Agregar el ajo y cocinar a fuego medio hasta que se dore, unos 3 minutos. Deshacerse de los trozos de ajo y agregar la harina. Revolver y cocinar hasta que se dore durante 4 minutos. Agregar la leche y cocinar, revolviendo constantemente para evitar grumos, hasta que se espese y burbujee (llevará unos 5 minutos). Transferir la mezcla a un bol, agregar la mostaza y las hierbas, sazonar con sal y pimienta y mezclar bien.

Esparcir la salsa Béchamel sobre 4 rodajas de pan, cubriéndolas por completo. En las otras 4, colocar 2 rodajas de jamón en cada una y la mitad del queso. Cerrar el sándwich con el pan que tiene el Béchamel (este lado hacia arriba) y terminar esparciendo la otra mitad del queso en los 4 sándwiches. Cocinar en la mitad del horno hasta que la parte de arriba (la de la salsa) esté dorada y burbujeante y la base tostada. Esto llevará unos 20 minutos. Decorar con un poco de perejil picado y comer caliente.

pasteleria5

3. TOSTADO CAPRESE

INGREDIENTES (para 2):

  • 4 rodajas de pan lactal (o pan casero a elección)
  • 4-6 rodajas de queso mozzarella
  • Albahaza picada
  • 1 tomate cortado en rodajas
  • Manteca
  • Ajo picado
  • 2 cdas. de aceite de oliva extra virgen

PREPARACIÓN:

Frotar ambos lados de los panes con el ajo. Colocar 2 rodajas en una superficie limpia y colocarles 1/4 del queso a c/u, el tomate y la albahaca. Colocarle un poco de condimento (sal, pimienta, ajo en polvo) y terminar con el queso restante. Encima, colocarle las otras dos rodajas de pan. Pincelar la parte de arriba de los sándwiches con un poco de aceite y colocarle un poco más de sal y pimienta u orégano. Calentar 1 cda. de aceite en una sartén de teflón grande y colocar los sándwiches (con el lado pincelado hacia abajo). Cubrir y cocinar 4-5 minutos o hasta que se doren y el queso se empiece a derretir. Bajar el fuego, darlos vuelta y cocinar 2-3 minutos más. También se pueden hacer en una tostadora.

salado2

4. AVOCADO TOAST CON HUEVO POCHÉ

INGREDIENTES (para 2):

  • 2 rodajas de pan lactal casero integral con semillas
  • 1 palta
  • Jugo de limón
  • Sal y pimienta
  • 2 huevos
  • 100 ml de vinagre de vino blanco

PREPARACIÓN:

En un bol, colocar la palta pelada y cortada en rodajas con un poco de jugo de limón. Pisarla hasta obtener un guacamole, no 100% liso, pero sin grumos muy grandes. Dejar en la heladera. Para hacer el huevo poché: Llenar una olla grande con 3/4 de agua. Volcarle 100 ml de vinagre y dejar que el agua llegue a ebullición, luego bajar el fuego a mínimo para que no burbujee. Hacer un remolino grande con una cuchara de madera y, cuando desacelere un poco, romper un huevo en el centro despacio para no desarmar la yema. Cocinar 4-5 minutos hasta que la clara esté coagulada. Sacarlo con una espumadera, sacarle la clara que pueda estar suelta en los bordes (ACÁ hay un video que lo muestra bien). Tostar los panes, esparcirles guacamole encima y terminar con el huevo poché. Condimentar con sal, pimienta y algún otra especie o hierba que se desee y disfrutar.

salado3

5. PAN DE QUESO O CHIPÁ

INGREDIENTES (Para 30 unidades):

  • 4 tazas de harina de tapioca
  • 1 1/4 tazas de leche
  • 1/2 taza de agua
  • 6 cdas. de aceite
  • 1 1/2 tazas de queso parmesano rallado
  • 1 taza de mozzarella rallada
  • 2 huevos grandes
  • 2 cditas. de sal

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 205°C y colocar una rejilla en el medio. Combinar la leche, el agua, el aceitey la sal en una olla y llevar a hervor a fuego medio-alto. Colocar la harina de tapioca en un bowl y, una vez que haya hervido la mezcla anterior, volcarla sobre el mismo bowl. Mezclar con batidora eléctrica hasta combinar bien todo. La textura debería ser blanca y pegajosa.

Agregar los huevos, de a uno a la vez, y seguir batiendo. Una vez que esté todo incorporado, agregar los quesos de a poco. Si bien la mezcla debería quedar suave y pegajosa, si esta está demasiado líquida, agregar un poco más de harina (sin colocar de más).

Para darle forma a los panes, mojar las manos en agua fría y armar pelotitas más chicas que las de golf. Colocarlas en una asadera con papel de pergamino y hornearlas unos 15-20 minutos hasta que estén doradas y esponjosas. Comer inmediatamente o se vuelven chiclosas.

salado4