Cocinar

Biscotti: 4 recetas crocantes para acompañar el café

Prepará las galletitas clásicas italianas de cuatro sabores diferentes, para todos los gustos.

Los biscotti – también conocidos como cantuccini – son unas galletitas de origen italiana que se caracterizan por tener una textura crocante y acompañar los cafés y tés. Su nombre significa “dos veces cocidos”, de esa forma se los seca lo suficiente para poder almacenarlos un largo período de tiempo. Su receta – originalmente con almendras – se extendió desde la región de Prato, en Italia, a través de toda Europa para llegar a nuestro continente e instalarse de a poquito en las cafeterías y pastelerías de estilo europeo.

Los que ya conocen y adoran la textura y el sabor de los biscotti, no pueden dejar de probar estas 4 recetas con ingredientes nuevos:

1. TRADICIONALES DE ALMENDRAS

INGREDIENTES (para 30 unidades):

  • 1/2 taza de manteca derretida y apenas enfriada
  • 3/4 taza de azúcar
  • 3 cdas. de Amaretto
  • 1 cdita. de esencia de almendras
  • 2 huevos grandes a temperatura ambiente
  • 2 1/2 tazas de harina
  • 1 1/2 cditas. de polvo para hornear
  • 3/4 cdita. de sal
  • 113 gr. de pasta de almendras rallada
  • 1/2 taza de almendras fileteadas

Para el topping:

  • 2 cdas. de almendras fileteadas
  • 2 cditas. de azúcar

PREPARACIÓN:

Mezclar la manteca, el azúcar, el Amaretto y la esencia de almendras en un bol grande. Ir agregando los huevos de a uno sin dejar de batir hasta obtener una mezcla lisa. Luego, agregar la harina, el polvo para hornear y la sal y mezclar hasta que se incorpore por completo. Agregar la pasta de almendras y las almendras fileteadas. Mezclar. Cubrir la masa y dejar enfriar 30 minutos.

Precalentar el horno a 176°C. Preparar dos asaderas con papel de pergamino. Dividir la masa a la mitad y darle a cada una la forma de una hogaza/ barra de pan, de 25 (de largo) x 10 cm. (de alto). Colocarlas en las asaderas y encima colocarle las almendras del topping, presionándolas un poco dentro de la masa. Esparcir el azúcar del topping y hornear 25 minutos, hasta que tome un color dorado pálido. Despacio, transferir las hogazas a una rejilla y dejar enfriar 15 minutos. Con un cuchillo con serrucho, cortar las barras en rodajas de 1,2 cm. Colocarlas en las asaderas y hornear 10 minutos de cada lado hasta que se doren y se vuelvan crocantes. Dejar enfriar por completo antes de comer.

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2. DOBLE CHOCOLATE

INGREDIENTES:

  • 6 cdas. de manteca pomada
  • 1 taza de azúcar
  • 2 huevos
  • 1/4 cdita. de esencia de vainilla
  • 2 tazas de harina común
  • 1/2 taza de cacao amargo
  • 1 cdita. de bicarbonato
  • 1 cdita. de sal
  • 1 taza de chips de chocolate semi amargos

PREPARACIÓN:

Batir la manteca y el azúcar, agregar los huevos de a uno a la vez y batir bien luego de cada adición. Incorporar la vainilla. En un bol separado, batir la harina, el cacao, el bicarbonato y la sal. Agregar la mezcla seca dentro de la húmeda, de a poco, y batir bien hasta incorporar todo. Agregar los chips de chocolate. Darle forma a la masa de una hogaza de 25 x 10 cm y colocarla en una asadera con papel de pergamino. Cocinarla a horno precalentado a 176 °C unos 30 minutos. Luego sacarlo, dejarlo enfriar un poco y cortarlo en rodajas de unos 1.5 cm de ancho. Volver a hornear, 8 minutos por lado y dejar enfriar antes de consumir.

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3. DE NARANJA Y ARÁNDANOS DISECADOS

INGREDIENTES (para 20-24 unidades):

  • 140 gr. de arándanos disecados
  • 3 cdas. de jugo de naranja fresco
  • 1/2 taza de manteca derretida
  • 3/4 taza de azúcar
  • 2 cditas. de polvo para hornear
  • 2 huevos
  • Ralladura de 1 naranja
  • 1/4 cdita. de sal
  • 2 1/2 tazas de harina común
  • 85 gr. de chocolate blanco

PREPARACIÓN:

Colocar los arándanos en un bol, agregarle agua hirviendo y dejar reposar 2 minutos. Luego colarla. En un bol grande, combinar el azúcar, el jugo de naranja, la ralladura y la manteca y mezclar bien. Agregar un huevo a la vez y seguir revolviendo. En un bol separado, combinar la harina, el polvo para hornear y la sal. Volcar esta mezcla sobre la anterior y revolver hasta incorporar bien todo. Agregar los arándanos disecados e incorporar. Dejar enfriar la masa 30 minutos.

Precalentar el horno a 176°C y preparar una asadera con papel de pergamino. Dividir la masa en 2 y darles forma de un rectángulo de 20 cm de largo por 10 de alto. Hornearlos 25 minutos hasta que se doren los bordes. Dejar enfriar en una rejilla durante 15 minutos y luego cortarlos en rodajas de 1.5 cm de ancho. Colocarlas en la asadera y hornear 25-30 minutos, dándolas vuelta a la mitad. Retirar y dejar enfriar. Deberían estar crocantes.

En un bol pequeño, colocar el chocolate blanco troceado y derretir en el microondas con intervalos cada 10 segundos, para revolver. Decorar los biscotti con el chocolate blanco y colocar en la heladera para que se afirmen.

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4. DE ZANAHORIA (CARROT CAKE)

INGREDIENTES (para 24 unidades):

  • 1 taza de zanahoria
  • 1/2 taza de pasas de uva
  • 1/4 taza de nueces pecan picadas
  • 1/2 taza de manteca (113 gr)
  • 1/2 taza de azúcar morena
  • 1/2 taza de azúcar granulada
  • 2 huevos
  • 3 1/2 tazas de harina común
  • 2 cditas. de polvo para hornear
  • 1 cdita. de canela
  • 1/2 cdita. de nuez moscada
  • 1/2 cdita. de sal

Para el glasé:

  • 1 taza de azúcar impalpable
  • 1 cdita. de vainilla
  • 2 cdas. de leche

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 176°C. Procesar la zanahoria y las pasas de uva hasta que se piquen bien finos. Agregar las nueces también. Agregar la manteca, los azúcares y los huevos y seguir procesando. En un bol separado, mezclar la harina, el polvo para hornear, la canela, la nuez moscada y la sal. Agregar la mezcla de zanahorias y combinar bien todo. Si la mezcla está muy aguada (por las zanahorias), agregar un poco más de harina.

Dividir la mezcla en dos. Trabajando en una superficie enharinada (o directamente sobre un papel de pergamino), estirarlas hasta que tengan un largo de 33 cm. Transferirlas a una asadera separadas entre sí. Presionarlas despacio para que tengan un grosor de 1.2 cm y hornear 25 minutos o hasta que se doren. Cuando estén tibias y se puedan manejar con las manos, cortarlas con un cuchillo para darles la forma de los biscotti, bajar el horno a 160°C y hornearlos durante 10 minutos de cada lado. Si se los quiere más crocantes, se los puede dejar 5 minutos más. Dejarlos enfriar, mezclar todos los ingredientes del glasé y rociarlo encima. Dejar que se fije antes de comer.

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