Cocinar

Cinco recetas dulces con quinoa

Incorporá el superalimento en panqueques, brownies, budines, barritas y bowls proteicos; e iniciá un hábito alimenticio más saludable.

Hace un tiempo les compartimos las bondades de la quinoa como superalimento y les contamos que es un pseudocereal proveniente de Los Andes que se popularizó hace poco tiempo en Buenos Aires. Y parece que llegó para quedarse como una opción “healthy” para nuestras comidas.

En 1996 fue catalogada por la FAO como uno de los cultivos con gran futuro para la humanidad, debido a sus beneficios y, sobre todo, por considerarse una gran fuente para paliar los problemas de desnutrición. Es reconocida por poseer una gran cantidad de proteínas, que incluso pueden llegar a más de un 20% de su composición. Provee de minerales (calcio, hierro, magnesio), vitaminas (C, E, B1, B2 y niacina), fósforo, aminoácidos y Omega 6.

Antioxidante, de bajo índice glucémico, gran proveedor de energía… ¡la quinoa es ideal para todo tipo de personas! Y, además de utilizarse en platos salados – como ensaladas y bowls proteicos -, es un ingrediente esencial en muchas recetas dulces. ¿Te animás a incorporarlo en tus platos? Te compartimos 5 recetas dulces con quinoa para acompañar de manera saludable la hora del té:

1. BARRAS ENERGÉTICAS DE QUINOA, AVENA Y ARÁNDANOS

INGREDIENTES (para 12-16 unidades):

  • 1 1/2 tazas de avena
  • 1 taza de quinoa cocinada
  • 1 cdita. de polvo para hornear
  • 1/3 taza de azúcar de coco
  • 1/4 taza de semillas de chía
  • 1 taza de bananas pisadas (2 bananas medianas)
  • 2 huevos
  • 2 cdas. de manteca de nueces
  • 2 cdas. de jugo de limón
  • 1 cdita. de vainilla
  • 1 1/2 tazas de arándanos

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 176°C. Preparar una asadera honda de 22×22 cm con papel de pergamino (o puede ser manteca y harina) y engrasar los bordes con spray de cocina de manteca. En un bol mediano, mezclar la avena, la quinoa, el polvo para hornear, el azúcar y las semillas. En otro bol, mezclar las bananas, los huevos, la manteca, el limón y la vainilla. Volcar esta segunda mezcla sobre la primera y revolver bien hasta incorporar todo. La masa debería estar húmeda pero no líquida. Agregar los arándanos.

Transferir la masa a la asadera preparada y emprolijar con una espátula. Colocar la rejilla en el medio del horno y cocinar 25-35 minutos, hasta que los bordes estén dorados y estables/firmes. Cuando estén listos, retirar del horno y dejar enfriar un rato antes de cortar en cuadrados.

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2. BOWL DE QUINOA CON LECHE DE ALMENDRAS ESPECIADA

INGREDIENTES:

  • 1/2 taza de quinoa lavada
  • 1 taza de leche de almendras + un poco más
  • 1/4 cdita. de canela
  • 1/4 cdita. de nuez moscada
  • 1/8 cdita. de clavo de olor
  • 1/8 cdita. de jengibre
  • 1/8 cdita. de cardamomo
  • 1/2 cda. de azúcar (opcional)
  • Nueces pecan, coco rallado y ramas de canela para decorar

PREPARACIÓN:

Antes de cocinar, asegurarse de que se lava bien la quinoa, para remover la capa que le puede dar un sabor amargo. En una olla pequeña, combinar la leche de almendras con las especias y llevar a hervor. Una vez que esté hirviendo, agregar el azúcar si se desea y revolver. Bajar el fuego al mínimo y agregar la quinoa, dejando que se cocine 15-20 minutos tapada. Cuando está lista, retirar del fuego y dejar reposar, con la tapa, unos 5-10 minutos más, para que se pueda absorber la leche. Para servir, colocar la quinoa en un bol con más leche de almendras tibia y decorar con nueces, coco y canela.

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3. BUDÍN DE BANANA Y QUINOA

INGREDIENTES:

  • 2 tazas de harina común
  • 1 1/2 cditas. de bicarbonato
  • 1/2 cdita. de canela en polvo
  • 1/4 cdita. de nuez moscada
  • 2 huevos batidos
  • 3 bananas pisadas
  • 1 taza de azúcar
  • 1/2 taza de manteca derretida
  • 1 taza de quinoa cocinada

PREPARACIÓN:

Mezclar los ingredientes secos en un bol y en otro combinar los huevos, el azúcar y la manteca. Agregar las bananas y volcar la mezcla húmeda sobre la de secos, incorporando bien. Agregar la quinoa. Preparar una budinera con spray de cocina y un poco de harina, volcar la mezcla, y hornear 45-50 minutos a 176°C.

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4. BROWNIES DE CHOCOLATE Y QUINOA

INGREDIENTES (para 12):

  • 1/2 taza de quinoa sin cocinar
  • 1/2 taza de cacao en polvo
  • 1/2 taza de azúcar de coco
  • 1/4 taza de jarabe de maple o miel
  • 1/4 taza de aceite de coco derretido
  • 1/4 taza de leche de almendras
  • 2 huevos
  • 1 cdita. de polvo para hornear
  • 1 cdita. de esencia de vainilla

PREPARACIÓN:

  1. Cocinar la quinoa según las instrucciones del paquete y, cuando esté lista, dejarla enfriar por completo. Precalentar el horno a 176°C y preparar un plato hondo para horno de 20 x 20 cm. con papel de pergamino.
  2. Colocar la quinoa en una procesadora y formar una pasta. Agregar el resto de los ingredientes y continuar procesando hasta incorporar todo. Los brownies no deberían estar líquidos.
  3. Volcar la mezcla en el plato y hornear 30-35 minutos o hasta que al insertar un escarbadientes, este salga limpio. Dejar enfriar hasta que se puedan cortar en cuadrados.

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5. PANQUEQUES DE QUINOA CON LIMÓN Y ARÁNDANOS

INGREDIENTES:

  • 1 taza de quinoa cocinada
  • 3/4 taza de harina común
  • 2 cditas. de polvo para hornear
  • 1/4 cdita. de sal
  • 1 huevo + 1 clara
  • 1/3 taza de yogur griego neutro
  • 2 cdas. de leche (puede ser descremada o vegetal)
  • 1/4 taza de jugo de limón fresco
  • Ralladura de 1 limón
  • 1 cda. de azúcar o miel
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 2/3 taza de arándanos frescos

PREPARACIÓN:

  1. En un bol mediano, mezclar la quinoa, la harina, el polvo para hornear y la sal. En otro bol mediano, mezclar los huevos, el yogur, la leche y el azúcar. Incorporar la mezcla húmeda sobre la seca y combinar bien.
  2. Agregar la vainilla, el jugo de limón y la ralladura y mezclar nuevamente. Despacio, incorporar los arándanos.
  3. Colocar manteca o spray de cocina en una sartén de teflón a fuego medio. Volcar 1/4 taza de la mezcla sobre la sartén, formando un panqueque del grosor que quieran, y cocinar hasta que aparezcan burbujas arriba (unos 2 minutos). Voltearlo hasta que se dore la parte inferior y transferirlo a un plato. Taparlo para que mantenga el calor. Repetir el proceso con la mezcla restante – debería hacer 9 panqueques – y servir con maple syrup o miel.

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