Cocinar

Cinco recetas dulces con yogur

Incorporá al yogur en tus budines, helados, tarteletas, barritas y mousse para darles un toque extra de sabor lácteo.

El yogur, además de disfrutarse solo como parte del desayuno o del té, forma parte de una gran cantidad de recetas dulces. Lo vemos en tortas, budines, cookies, helados, mousse, barritas y varios otros postres, regalándole un toque más ácido y lácteo al sabor total. ¿Te animás a incorprarlo? Te compartimos 5 recetas para que lo hagas:

1. TARTELETAS DE AVENA CON YOGUR Y FRUTAS

INGREDIENTES (para 8):

  • 1 1/2 tazas de avena
  • 1 taza de nueces picadas bien finas
  • 1 cda. de semillas de sésamo
  • 5 cdas. de aceite de coco derretido
  • 1/4 taza de miel
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 1/2 cdita. de canela molida
  • 2 tazas de yogur griego sabor a coco o a almendras
  • 4 tazas de frutas varias: frutillas, frambuesas, arándanos, manzanas, etc.

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 160°C. Mezclar la avena, las nueces, las semillas, el aceite, la miel, la vainilla y la canela juntos en un bol hasta que se mezcle todo bien. Presionar unas 3 cdas. de la mezcla en un molde de tarteleta engrasado y hacer lo mismo con el resto, hasta cubrir la base y los bordes. Hornear con la rejilla en el centro del horno unos 15-17 minutos o hasta que se doren. Inmediatamente luego de retirarlas del horno, presionar los centros con la parte de atrás de una cuchara para volver a darles forma por si se hincharon (esto solo se puede hacer cuando todavía están muy calientes).

Dejar que se enfríen por completo antes de desmoldar. Hacerlo con cuidado y con la ayuda de un cuchillo para que no se quiebren. Rellenar las tarteltas con 3 o 4 cucharadas de yogur y emparejarlos bien. Decorarlas con las frutas frescas cortadas y comer en el momento.

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2. HELADOS DE YOGUR CON MORAS

INGREDIENTES (para 6):

  • Ralladura de 1 limón
  • 1/4 taza de agua
  • 1/4 taza de azúcar (o puede ser 1 1/2 cdas. de miel de abeja)
  • 1/3 taza de arándanos
  • 1 taza de yogur griego
  • 1 taza de zarzamoras

PREPARACIÓN:

En una olla pequeña, combinar el agua con el azúcar y calentar a temperatura media-alta hasta que hierva. Revolver la mezcla continuamente para que no se queme. Cuando el azúcar se haya derretido, agregar la cáscara de limón y los arándanos. Usar un tenedor para hacer puré los arándanos mientras se están calentando y dejar que hiervan a fuego lento durante 5 minutos. Dejar enfriar la mezcla a temperatura ambiente. Colarla y refrigerar hasta que esté bien fría.

En un bol mediano, combinar el yogur y la jalea de recién hasta obtener una mezcla homogénea. Volcarla en los moldes de helado acomodando unas cuantas zarzamoras después de cada una o dos cucharadas, para que queden bien distribuidas por todo el helado. Colocarle los palitos de helado en el centro de los moldes, sin que lleguen al fondo. Llevar al freezer durante 4 horas o toda la noche.

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3. MOUSSE DE CHOCOLATE Y YOGUR GRIEGO

INGREDIENTES:

  • 1 3/4 tazas de yogur griego
  • 1/2 taza de leche
  • 1/2 taza de chips de chocolate (pueden ser con leche o amargos)
  • 1 cda. de miel
  • 1 cdita. de esencia de vainilla

PREPARACIÓN:

Colocar la leche en una olla y calentarla a fuego bajo. Cuando empiece a calentarse, agregar los chips de chocolate y revolver sin parar hasta que se derritan (importante que la leche no hierva). Una vez que se haya derretido el chocolate, retirar la mezcla del fuego y dejar reposar 3-5 minutos. Agregar la miel, la esencia de vainilla y el yogur y mezclar bien, hasta que no queden grumos. Volcar la mezcla en bols individuales y dejar enfriar en la heladera al menos 2 horas. Servir bien frío con un poco de crema batida arriba.

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4. BARRITAS DE YOGUR CON GRANOLA Y FRUTAS

INGREDIENTES (para 6):

  • 1 1/2 tazas de yogur griego neutro
  • 3 cdas. de miel o jarabe de maple
  • 1/2 taza de avena con nueces y almendras
  • 1/2 taza de arándanos
  • 3 o 4 frutillas cortadas en rodajas

PREPARACIÓN:

Preparar una asadera con papel de pergamino y dejar a un lado. Mezclar el yogur con el jarabe o la miel hasta combinar. Volcar sobre la asadera preparada esparciéndolo para lograr una capa fina. Esparcir encima la avena y las frutas. Cubrir con papel aluminio y colocar la asadera en el freezer durante 2 horas o toda la noche hasta que se congele. Cortar en cuadrados y servir frío.

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5. BUDÍN DE LIMÓN, ARÁNDANOS Y YOGUR

INGREDIENTES:

  • 1 3/4 tazas de harina común
  • 3/4 taza de azúcar
  • 1 cdita. de polvo para hornear
  • Una pizca de sal
  • 1 huevo batido
  • 1 taza de leche
  • 1/4 taza de manteca derretida
  • 1 cda. de ralladura de limón
  • 1 cda. de jugo de limón
  • 113 gr. de yogur griego neutro
  • 1 taza de arándanos

Para el glasé de limón:

  • 1/2 taza de azúcar glas
  • 1 cdita. de jugo de limón
  • 1 cdita. de leche
  • 1 cdita. de ralladura de limón

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 176°C y enmantecar y enharinar una budinera de 22 x 12 cm. aproximadamente. Combinar la harina, el azúcar, el polvo para hornear y la sal en un bol grande. Hacer un hueco en el centro. En otro bol, mezclar el huevo, la manteca y el jugo y ralladura de limón. Volcar la mezcla líquida en el hueco y empezar a mezclar hasta combinar todo. Agregar el yogur, luego los arándanos y terminar de combinar. Volcar la mezcla en la budinera y hornear 50-55 minutos. Cuando supere la prueba del escarbadientes (al pincharlo en el centro, este sale limpio o con apenas algunos grumos), sacarlo y dejarlo enfriar 10 minutos antes de desmoldar.

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