Cocinar

Cinco sándwiches veggies de primavera

Prepará uno de los almuerzos favoritos de la temporada con ingredientes nuevos y combinaciones más originales y saludables.

Ya adentrados en la primavera y dando nuestros últimos pasos hacia el verano, estamos aceitados en el cambio de hábito alimenticio. Volvimos a priorizar las ensaladas por sobre los platos más contundentes y dejamos de lado las pastas, sopas y risottos para darle lugar a comidas más livianas. Entre los favoritos de esta época del año están los sándwiches que, con una variedad y calidad de ingredientes, pueden convertirse en la mejor opción para el mediodía.

Muchas personas los dejan de lado porque no logran salir del molde. Jamón y queso, salame y queso, primavera… Pero, la realidad, es que hay cientos de miles de opciones para lograr un sándwich primaveral perfecto. Acá te compartimos 5 recetas veggies, livianas, originales y exquisitas:

1. GREEN GODESS

INGREDIENTES (para 2):

  • 190 gr. de queso crema light
  • 2 cdas. de perejil molido
  • 2 cdas. de hojas de albahaca molidas
  • 1 cda. de hojas de estragón molidas
  • 1 1/2 cditas. de ciboulette picado
  • 1 diente de ajo molido
  • Jugo de 1/4 limón
  • Sal y pimienta molida
  • 4 rodajas de pan lactal a elección
  • Aceite de oliva extra virgen
  • 1/2 zucchini cortado en tiras a lo largo
  • Hojas de espinaca baby
  • Un pepino cortado en rodajas finas
  • Un tomate verde cortado en rodajas finas
  • Una palta cortada en rodajas
  • Brotes

PREPARACIÓN:

  1. En un bol pequeño, mezclar el queso crema con el perejil, la albahaca, el estragón, el ciboulette, el ajo y el jugo de limón. Condimentar con sal y pimienta y dejar a un lado o en la heladera.
  2. Calentar una sartén o grill a fuego alto. Pincelar los zucchinis con aceite de oliva y condimentar con sal y pimienta. Cocinar de ambos lados hasta que se doren y dejar a un lado para enfriar.
  3. Esparcir la mezcla de queso crema sobre cada rodaja de pan.
  4. En dos de las rodajas, colocar los vegetales en este orden: zucchini, espinaca, pepino, tomate y palta. Condimentar con sal y pimienta y terminar con los brotes. Cerrar con la otra rodaja de pan y servir.

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2. VEGETALES GRILLADOS CON RICOTA Y HIERBAS

INGREDIENTES (para 2):

  • 1 taza de ricota
  • 1 cda. de hojas de albahaca, otra de ciboulette y otra de perejil picados
  • 1 diente de ajo molido
  • 1 cda. de aceite de oliva extra virgen + mucho más
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1 hongo portobello
  • 1 zucchini mediano cortado a lo largo
  • 1/2 berenjena cortada en rodajas redondas
  • 1/2 cebolla morada cortada en rodajas redondas
  • 1/2 morrón rojo, sin semillas, cortado en cuartos
  • 1/2 morrón amarillo, sin semillas, cortado en cuartos
  • 2 cditas. de orégano
  • 2 panes ciabatta
  • 1/2 taza de hojas re rúcula
  • Vinagre balsámico

PREPARACIÓN:

  1. En un bol pequeño, combinar la ricota con las hierbas, el ajo y una cda. de aceite de oliva. Condimentar con sal y pimienta y mezclar bien hasta lograr una mezcla lisa. Dejar a un lado.
  2. Aceitar el grill con la ayuda de papel de cocina y precalentarlo a 10-15 minutos. Rociar los vegetales con aceite y condimentar con orégano, sal y pimienta.
  3. Rociar la parte interna de las ciabattas con aceite
  4. Colocar los vegetales en el grill y cocinar 5 minutos, luego voltearlos y cocinar 5 minutos más hasta que queden las marcas doradas del frill. Tostar los lados aceitados del pan. Transferir las verduras a un plato.
  5. Esparcir la ricota con hierbas en la cara interna de los panes. Sobre dos mitades, colocar las verduras grilladas en capas, luego la rúcula y terminar con el vinagre balsámico. Cerrar con el otro pan y servir.

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3. SÁNDWICH DE ENSALADA DE HUEVO CON MAYONESA DE CURRY

INGREDIENTES (para 4):

  • 8 huevos grandes
  • 1/3 taza de mayonesa
  • 1/2 cdita. de curry en polvo
  • 1/4 cdita. de cebolla en polvo
  • 1/4 cdita. de sal y pimienta molida
  • 8 rodajas de pan de molde
  • 2 cdas. de manteca
  • Hojas de rúcula y brotes para servir

PREPARACIÓN:

  1. Colocar los huevos en una olla y llenar con agua hasta cubrirlos. Llevar a hervor y reducir el fuego para que se cocinen durante 12 minutos. Cuando haya pasado ese tiempo, transferirlos a un bol con agua helada y dejarlos enfriar. Pelarlos mientras corren bajo agua fría.
  2. Picar los huevos y colocarlos en un bol grande. Pisarlos con un tenedor.
  3. En un bol pequeño, mezclar la mayonesa con el curry en polvo, la cebolla en polvo, la sal y la pimienta. Condimentar más si se desea.
  4. Mezclar la mayonesa de curry con los huevos.
  5. Tostar el pan y untar con manteca. Dividir la ensalada de huevo entre 4 rodajas de pan y terminar con algunas hojas de rúcula y brotes. Cerrar y servir.

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4. CAPRESE

INGREDIENTES:

  • Un pan foccacia cortado a la mitad
  • 2 rodajas gruesas de queso muzzarella fresco
  • 2 rodajas gruesas de tomate
  • 1/2 taza de hojas de albahaca
  • 1 – 2 cdas. de aceite de oliva
  • Aceto balsámico

PREPARACIÓN:

Esparcir el aceite de oliva en la parte interna de las rodajas de pan. Colocar encima las rodajas de tomate, las de muzzarella y el albahaca y rociar con aceto balsámico. Condimentar con sal y pimienta a gusto y servir.

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5. SÁNDWICH VEGANO CON SALSA CREMOSA DE GARBANZOS

INGREDIENTES (para 2):

  • 1 lata de 430 gr. de garbanzos
  • 1/4 taza + 2 cdas. del jugo de la lata
  • 1 cda. de vinagre de sidra de manzana
  • 1 cda. de jugo de limón
  • 1/2 taza de zanahorias picadas
  • 1/2 taza de apio picado
  • 1/2 taza de semillas de calabaza (pepitas)
  • 1 cda. de eneldo fresco picado
  • 1 cdita. de ajo en polvo
  • Sal del himalaya y pimienta molida
  • 4 rodajas de pan de molde con semillas
  • Pepino cortado en rodajas
  • Tomate cortado en rodajas
  • Lechuga

PREPARACIÓN:

  1. Colar la lata de garbanzos y reservar el líquido. Colocar las verduras picadas en un bol grande.
  2. Agregar los garbanzos en la procesadora y pulsar hasta que queden grumosos. Transferirlos a todos menos 1/4 taza al bol con las verduras picadas y agregar el eneldo. A la taza reservada, hacerla puré/pasta y dejarla a un lado.
  3. Agregar el jugo de garbanzos con el vinagre y el jugo de limón en un bol y batir con batidora hasta obtener una mezcla lisa y cremosa. Agregar la pasta de garbanzos y batir hasta que se combine.
  4. Agregar la mezcla de recién al bol con los garbanzos y las verduras. Agregar las semillas, el ajo en polvo, la sal y la pimienta y combinar.
  5. Servir sobre los panes y completar el sándwich con papino, tomate y lechuga.

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