Cocinar

Cinco tartas primaverales

Agregale color, sabor y verduras a tus almuerzos con estas 5 recetas livianas.

¡Ya se siente el calorcito! Estamos adentrados en la primavera y de a poquito empezamos a cambiar nuestra rutina. Los fines de semana aprovechamos al máximo el aire libre, volvemos a los cortos y a las comidas livianas y refrescantes. Entre ellas, las tartas son un clásico de estas temporadas cálidas. Ideales para comer junto con una ensalada power y seguir el día con mucha energía.

Les compartimos 5 recetas de tartas coloridas, frescas y exquisitas; perfectas para disfrutar junto con el ambiente más alegre que trae la primavera:

1. TARTA DE TOMATES CHERRY Y ESPINACA

INGREDIENTES:

  • 1 masa para tarta a elección
  • 1 taza de queso cheddar rallado
  • Medio apio picado
  • 255 gr. de espinaca picada
  • 1/4 taza de albahaca picada
  • 113 gr. de queso de cabra desmenuzado
  • 280 gr. de tomates cherry cortados a la mitad
  • 6 huevos grandes
  • 1 1/4 tazas de leche común o de almendras
  • 1 cdita. de sal + 1/2 cdita. de pimienta
  • Albahaca fresca para decorar

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 190°C y preparar una tartera redonda con spray de cocina. Colocar la masa en la tartera, presionando bien los bordes y la base, y cortando un poco en los costados si es necesario. Esparcir el queso cheddar en la base. Cortar las partes verdes del apio y las raíces. Luego, cortarlo a lo largo y pasarlo por agua fría, usando los dedos para limpiarlo bien. Picar una de las mitades y guardar la otra para alguna otra ocasión. Esparcir el apio picado sobre el queso. Encima, colocar las espinacas secas y picadas. Arriba, colocar 1/4 taza de albahaca. Desmenuzar encima el queso de cabra. Terminar colocando la mayor cantidad de tomates cherry posibles encima, con la parte cortada hacia arriba.

En un bol, batir los 6 huevos, la leche, la sal y la pimienta. Volcar la mezcla sobre la tarta. Colocar la tartera sobre una asadera (por si llega a rebalsar) y hornear 40-50 minutos, hasta que la parte de arriba comience a dorarse y el relleno esté firme. Dejar enfriar unos minutos antes de cortar, decorar con albahaca y servir.

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2. TARTA ESPIRAL DE VERDURAS

INGREDIENTES:

  • 1 base de tarta (puede ser integral, con semillas, vegana, sin gluten…)
  • 1 taza de tomates secos, remojados en aceite y luego secados
  • 1/4 taza de hojas de albahaca
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 taza de aceite de oliva
  • 1/4 taza de queso parmesano rallado
  • 1 zucchini grande
  • 1 calabacín amarillo
  • 2-3 zanahorias medianas
  • 2 cdas. de hierbas frescas picadas (romero, tomillo, orégano)
  • Sal y pimienta a gusto

PREPARACIÓN:

Colocar la masa de tarta en la heladera. Pelar el zucchini, las zanahorias y el calabacín y cortar los bordes. Luego, usando un pela-papas o un cuchillo con filo, cortarlas en rodajas finas a lo largo. Precalentar el horno a 176°C y enmantecar y enharinar una tartera redonda. Colocar la masa y acomodarla en la tartera, presionando bien la base y en los bordes, recortando lo sobrante. Refrigerar todo unos 15 minutos.

Luego, pinchar la base y los bordes de la masa y hornear 15 minutos, hasta que los bordes estén ligeramente dorados. Dejar enfriar. Mientras, hacer el pesto: combinar los tomates secos, la albahaca y el ajo en una procesadora. Luego, agregar 1/4 taza de aceite de oliva y seguir pulsando hasta que el pesto agarre la consistencia de una pasta. Agregar sal y pimienta a gusto.

Esparcir el pesto sobre la base de la tarta. Colocar encima el queso parmesano. Rápidamente, mojar una rodaja de verdura en aceite de oliva (o hacerlo con un pincel de cocina), enrollarla en un círculo cerrado y colocarla en el centro de la tarta. Mojar la siguiente verdura en aceite y enrollarla alrededor de la primera. Seguir así enrollando los vegetales en círculos concéntricos hasta que la tarta esté completa. Pincelar la superficie de la tarta con el aceite de oliva sobrante, la sal, la pimienta y las hierbas picadas.

Hornear a 176°C durante 45-50 minutos, hasta que los vegetales estén tiernos y crocantes arriba, y hasta que estén cocinados totalmente. Dejar enfriar en la tartera unos 10 minutos, luego cortar en porciones y servir.

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3. TARTA FRÍA – @Inutilísimas

INGREDIENTES:

Para la masa:

  • 2 tazas de harina integral
  • 1/2 taza de harina leudante
  • 1/2 taza de aceite a elección
  • 1/4 taza de agua hirviendo
  • 2 cdas. de mix de semillas
  • Sal a gusto

Para el relleno:

  • Arroz yamaní
  • 2 huevos duros
  • 1 lata de atún
  • 2 cdas. de mayonesa
  • 1 cda. de mostaza
  • Repollo morado
  • Lechuga capuchina
  • Tomates cherry
  • Palta
  • Sal, oliva y limón

PREPARACIÓN:

Hacer la masa mezclando las harinas, el aceite, el agua, las semillas y la sal. Dejar enfrían en heladera media hora y estirar. Poner en un molde de tarta, pinchar y hornear hasta dorar. Dejar enfriar y rellenar con: arroz yamaní, mezclado con 2 huevos duros y picados, 1 lata de atún desmenuzado, 2 cdas de mayonesa y 1 de mostaza. Por arriba colocar el repollo morado, la lechuga capuchina (la que es bien crocante), unos cherrys y palta. Terminar con una rociada de sal, oliva y gotitas de limón.

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4. TARTA DE JAMÓN Y ESPÁRRAGOS

INGREDIENTES:

  • 1 masa para tarta
  • 3 cdas. de aceite de oliva extra virgen
  • 2 cebollas grandes cortadas en rodajas bien finas
  • 2 cdas. de agua
  • 340 gr. de jamón cocido, cortado en cubitos
  • 1 puñado pequeño de espárragos, cortados en pedazos chicos (sin la base)
  • 170 gr. de queso cheddar rallado
  • 7 huevos
  • 3 tazas de crema
  • Sal y pimienta a gusto

PREPARACIÓN:

Colocar la masa en una tartera bien alta de unos 22 cm de diámetro, presionando bien en la base y en lor bordes. Colocar papel aluminio encima, presionando bien, y refrigerar. Colocar aceite de oliva en una sartén grande y agregar la cebolla y el agua. Cocinar a fuego medio-bajo, revolviendo ocasionalmente, hasta que las cebollas se caramelicen (15-20 minutos). Agregar el jamón y cocinar, revolviendo cada tanto, unos 5 minutos. Luego, agregar los espárragos y cocinar otros 5 minutos. Precalentar el horno a 190°C.

En un bol grande, combinar los huevos, la crema, la sal y la pimienta. Colocar 2/3 de la mezcla de jamón sobre la masa de tarta (sacándole el papel aluminio). Encima, colocar 2/3 del queso. Volcar 2/3 de la mezcla de huevos encima. Y luego repetir con el jamón restante, el queso restante y los huevos restantes. Cubrir la tartera con papel de aluminio y hornear unos 50 minutos, luego retirar el papel y hornear otros 20-30 minutos o hasta que la tarta esté firme pero no quemada. Retirar del horno y dejar enfriar antes de cortar y servir.

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5. TARTA DE ESPINACA, QUESO Y HONGOS CON MASA CASERA DE ALMENDRAS – @healthyfit.moodon

INGREDIENTES:

Para la masa:

  • 2 huevos
  • 1 taza de harina de almendras
  • Sal+ ajo en polvo + pimienta negra
  • Un chorrito de agua

Para el relleno:

  • 1 paquete grande de espinaca congelada. Descongelar y escurrir bien.
  • 1 cebolla chica picada
  • 2 bandejitas de hongos fileteados
  • 1 diente de ajo picado
  • 4 huevos
  • 1/2 taza de queso magro tipo por salut o tofu.
  • Condimentos a gusto: unas gotas de aceite de sésamo, sriracha, nuez moscada, sal y pimienta.

PREPARACIÓN:

Para la masa: Mezclar todos los ingredientes hasta obtener una mezcla espesa pero no maleable. Volcar sobre un molde circular con spray de cocina, emparejar bien la base y llevar a horno durante 15 minutos para una pre-cocción.

Para el relleno: saltear la cebolla, el ajo y los hongos en una sartén con aceite hasta dorarlos. Unir con el resto de los ingredientes y mezclar. Volcar la mezcla sobre la masa pre-cocida y colocar un poco más de queso encima para gratinar. Hornear 30-40 minutos hasta que quede consistente y firme. Dejar enfriar antes de cortar y servir.

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