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Cold brew: cinco cafés y tés helados saborizados

Prepará estas infusiones en versión fría para disfrutar de los mejores sabores en tiempos de calor.

En tiempos de calor, como los que estamos viviendo en este momento, el café y el té son infusiones casi inadmisibles. Sin embargo, muchas personas los tienen como parte de su ritual cotidiano, lo que hace muy difícil abandonar sus sabores y reemplazarlos por otras bebidas frescas.

Para adaptar ambas infusiones a las altas temperaturas – y con ello, a las necesidades de nuestro cuerpo -, se creó el “Cold Brew”. Estos son cafés y tés que se sirven de forma helada, manteniendo sus sabores pero cambiando su temperatura. Para elaborarlos, se altera levemente el proceso de preparación, ¡pero no es difícil! Y los resultados pueden ser mucho más originales que los tradicionales.

Para que prueben infusiones frías y aprendan a prepararlas en casa, les compartimos 5 recetas saborizadas:

1. ICED LATTE CON LAVANDA Y VAINILLA

INGREDIENTES:

Para el concentrado cold brew:

  • 1 1/3 tazas de café molido
  • 4 tazas de agua (fría o a temperatura ambiente)
  • Frasco o jarra
  • Colador o alguna tela para filtrar los grumos

Para el resto del café:

  • 1 vaina de vainilla
  • 1 taza de azúcar
  • 1 taza de agua
  • 1 cda. de lavanda culinaria
  • 1 taza de leche de almendras

PREPARACIÓN:

Para el cold brew:

  1. Colocar el café en una jarra o un frasco y volcar el agua encima. Revolver para combinar. Cerrarlo y dejarlo reposar al menos 8 horas a temperatura ambiente.
  2. Volcar la mezcla a través del colador en un bol. Limpiar el frasco. Volver a colarlo dentro del frasco. Esto da como resultado un café frío concentrado.
  3. Hacer cubos de hielo de café: diluir el concentrado 1:1 (1 taza de café concentrado por 1 de agua). Volcarlo en la cubetera y dejar toda la noche en el freezer.

Para hacer el sírope de vainilla y lavanda:

  1. Colocar el azúcar y el agua en una olla. Abrir la vaina de vainilla, sacarle las semillas y agregarlas al líquido. Luego, agregar la lavanda.
  2. Dejar calentar a fuego medio hasta que el azúcar se disuelva. Retirar del fuego y dejar reposar 20 minutos. Colar.
  3. Volcar el sírope en un contenedor – se puede agregar la vaina de vainilla y extra lavanda para que infusione más – y guardar en la heladera. Ir probando gradualmente hasta llegar al sabor deseado.

Para hacer el iced coffee:

  1. Rellenar un vaso alto de vidrio con 4-6 cubos de hielo de café. Volcar un shot de concentrado de cold brew en el vaso y luego agregarle 1 taza de leche de almendras.
  2. Agregar 1 cda. del sírope de vainilla y lavanda y revolver bien.

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2. ICED LATTE DE HIBISCUS Y FRUTILLAS

INGREDIENTES:

  • 4 sacos de té de hibiscus
  • 2 sacos de té verde
  • 2 tazas de agua hirviendo
  • 3/4 – 1 taza de azúcar
  • 8 frutillas
  • Leche de coco

PREPARACIÓN:

  1. En una taza de medición agregar los sacos de té y el azúcar. Volcar agua hirviendo hasta cubrir los sacos y revolver para ayudar a que se disuelva el azúcar.
  2. Dejar reposar la infusión 5-10 minutos para que se concentre. Luego, deshacerse de los sacos de té-
  3. En una licuadora, colocar las frutillas y hacerlas puré. Luego, agregarlas al concentrado de té.
  4. Colocar un poco de hielo en un vaso y volcar unos 30 ml del concentrado de té. Llenar el vaso con leche de coco y terminar decorando con unas rodajas de frutillas (sería 1 parte de té y 2 partes de leche).

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3. ICED MATCHA LATTE CON COCO

INGREDIENTES:

  • 175 ml de leche de almendras o castañas
  • 2 cditas. de polvo matcha
  • 1 cdita. de maple syrup o 2 gotitas de stevia
  • 1 cdita. de aceite de coco
  • 1/4 cdita. de vainilla en polvo
  • Una pizca de sal del Himalaya
  • Un manojo grande de hielo, dividio en 3
  • 250 ml de leche de coco

PREPARACIÓN:

  1. Colocar todos los ingredientes, menos la leche de coco y 1/3 del hielo, en una licuadora y pulsar hasta obtener una mezcla lisa.
  2. Agregar otro tercio de hielo y licuar un par de veces, solo para romperlo un poco.
  3. En un vaso, colocar el restante tercio de hielo y la leche de coco. Despacio, volcar encima el concentrado de matcha.

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4. ICED LATTE CON CANELA Y MIEL

INGREDIENTES:

Para el sírope:

  • 3/4 taza de agua
  • 3/4 taza de miel
  • 3 ramas de canela
  • 1 1/2 cditas. de esencia de vainilla

Para el concentrado de café:

  • 1 1/3 tazas de café molido
  • 4 tazas de agua (fría o a temperatura ambiente)

Para servir:

  • Cubos de hielo
  • Leche entera
  • Una pizca de canela molida

PREPARACIÓN:

Para el concentrado de café:

  1. Colocar el café en una jarra o un frasco y volcar el agua encima. Revolver para combinar. Cerrarlo y dejarlo reposar al menos 8 horas a temperatura ambiente.
  2. Volcar la mezcla a través del colador en un bol. Limpiar el frasco. Volver a colarlo dentro del frasco. Esto da como resultado un café frío concentrado.

Para hacer el sírope:

  1. Colocar el agua, la miel y las ramas de canela en una olla pequeña a fuego medio-alto. Cocinar, revolviendo frecuentemente, hasta que la miel se haya disuelto por completo.
  2. Dejar que la mezcla hierva apenas, luego bajar el fuego al mínimo y dejar cocinar así unos 5 minutos.
  3. Retirar del fuego y agregar la esencia de vainilla, revolviendo bien. Dejar que la mezcla se enfríe por completo, luego sacar las ramas de canela. Guardar el sírope en la heladera hasta que se use.

Para servir el cold brew:

  1. Colocar algunos cubos de hielo en un vaso de vidrio. Volcar un shot de concentrado de café y luego agregar la cantidad deseada de leche y del sírope. Revolver para combinar y decorar con un poco de canela.

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5. ICED LATTE CON CARDAMOMO Y PÉTALOS DE ROSA

INGREDIENTES:

Para el concentrado de café:

  • 1 1/3 tazas de café molido
  • 4 tazas de agua (fría o a temperatura ambiente)

Para el resto:

  • 2/3 taza de leche
  • 2 cdas. de cardamomo molido
  • 2 cditas. de pétalos de rosa disecados
  • Cubos de hielo

PREPARACIÓN:

  1. Colocar el café en una jarra o un frasco y volcar el agua encima. Revolver para combinar. Cerrarlo y dejarlo reposar al menos 8 horas a temperatura ambiente.
  2. Volcar la mezcla a través del colador en un bol. Limpiar el frasco. Volver a colarlo dentro del frasco. Esto da como resultado un café frío concentrado.
  3. Colocar el cardamomo y la leche en una olla pequeña y calentarla a fuego bajo durante 20 minutos, revolviendo ocasionalmente. La leche debería estar fragante.
  4. Agregar los pétalos de rosa y seguir revolviendo unos 5-10 minutos más. Luego, colarlo y dejar en la heladera para que se enfríe.
  5. Colocar cubos de hielo en una taza de café. Llenar 2/3 con el café concentrado y lo restante con la mezcla de leche.

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