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Dúo dinámico: espinaca y champiñones

Prepará 5 recetas bien invernales, y dejá que la combinación de estos dos ingredientes conquisten tu paladar.

Hay comidas o ingredientes que siempre quedan bien juntos. El jamón y el queso, el tomate y la muzzarella, el puré y la milanesa… y dentro de esos “dúos dinámicos” – que juntos se llevan el mundo por delante – se encuentran la espinaca y los champiñones. Perfectos acompañantes de comidas otoñales o invernales, este dúo va perfecto en platos con pollo, pastas o en lasañas calientes. Muchos los mezclan con crema para hacer una salsa acompañante exquisita. Otros, preparan platos donde estos dos ingredientes son los totales protagonistas.

La realidad, es que hay una gran variedad de platos que se pueden preparar con espinaca y champiñones. A continuación, les compartimos 5 recetas ideales para las épocas más frías del año.

1. ÑOQUIS CASEROS CON SALSA CREMOSA DE ESPINACA Y CHAMPIÑONES

INGREDIENTES:

  • 1.400 kilos de papas
  • 2 cucharadas de sal gruesa
  • 2 huevos
  • Sal, pimienta y nuez moscada
  • 1 cda. de polvo leudante
  • 700 gramos de harina
  • 1 chorrito de aceite

Para la salsa:

  • 2 cdas. de manteca
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 450 gramos de champiñones
  • 1/4 taza de vino blanco
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1/2 cdita. de sal y 1/2 cdita. de pimienta
  • 2 tazas de crema doble
  • 1/2 taza de parmesano rallado
  • 4 tazas de espinaca bebé

PREPARACIÓN:

Para los ñoquis: Lavar y pelar las papas. Llenar una cacerola con agua fría y agregar las papas y la mitad de la sal gruesa. Hervir 20 minutos, o hasta que las papas estén tiernas. Escurrirlas y dejarlas enfriar un poquito (no del todo). Hacer un puré con el prensapapas y dejarlo enfriar. Formar una corona con el puré. Agregar en el centro los huevos, sal, pimienta, nuez moscada y el polvo leudante. Incorporar la harina de a poco, y unir con las manos, ayudándose con una espátula, de afuera hacia adentro, hasta formar una masa homogénea. Dejar descansar unos 20 minutos. Hacer rollitos con la masa de un centímetro y medio de grosor. Cortarlos en trocitos de dos centímetros y darles la forma clásica con el marcador de ñoquis (o con un tenedor).

Para la salsa: Derretir la manteca y el aceite de oliva en una sartén a fuego medio. Saltear los champiñones cortados en rodajas hasta que estén tiernos. Agregar el vino y dejar cocinar un minuto. Agregar el ajo y la crema. Revolver.

Cocinar los ñoquis con aceite de oliva y agua en una olla pocos minutos hasta que suban a la superficie (es muy importante que no se pasen porque van a quedar como un puré si no). Colarlos.

Agregar el queso parmesano y la espinaca a la sartén y cocinar un minuto hasta que se languidezca. Por último, colocar los ñoquis cocinados dentro de la misma sartén, sazonar con sal y pimienta y revolver hasta combinar bien todo. Servir caliente.

RECETA: http://simplyhomecooked.com/creamy-mushroom-gnocchi/

espinaca y champis

2. LASAÑA DE CHAMPIÑONES Y ESPINACA

INGREDIENTES:

  • 9 masas para lasaña
  • 425 gramos de ricotta
  • 283 gramos de espinaca
  • 3 tazas de mozzarella rallado
  • 3/4 taza de parmesano rallado
  • 2 cdas. de hojas de perejil picadas

Para la salsa:

  • 1/4 taza de manteca
  • 2 dientes de ajo procesados
  • 453 gramos de champiñones cremini, cortados en rodajas finas
  • 1 cebolla picada
  • 1/4 taza de harina 0000
  • 3 tazas de leche a temperatura ambiente
  • 1 cdita. de albahaca en polvo
  • 1/2 cdita. de orégano
  • Una pizca de nuez moscada, sal y pimienta.

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 176°C. Para hacer la salsa, derretir la manteca en una olla a fuego medio. Colocar el ajo, los champiñones y la cebolla. Cocinar, revolviendo ocasionalmente, hasta que estén tiernas unos 3-4 minutos. Agregar la harina y cocinar un minuto más. Gradualmente it agregando la leche y cocinar unos 2-3 minutos o hasta que la mezcla se espese. Luego, colocar la albahaca, el orégano y la nuez moscada. Sazonar con sal y pimienta. Después de cocinar un minuto más, dejar a un lado.

En una olla grande con agua saleada hirviendo, cocinar las masas de lasaña según las instrucciones del paquete. Colocar 1 taza de la salsa de champiñones en la base de un plato hondo rectangular para horno. Encima, arreglar una capa de masa. Encima de eso, la mitad de la ricotta, la mitad de la espinaca, 1 taza de mozzarella y 1/4 taza de parmesano. Repetir con la segunda capa. Terminar con la masa restante, una capa de los champiñones cremosos y los quesos.

RECETA: http://damndelicious.net/2015/03/07/creamy-spinach-and-mushroom-lasagna/

espinaca y champis1

3. PORTOBELLOS RELLENOS DE ESPINACA Y QUESO

INGREDIENTES (para 5):

  • 10 portobellos medianos o 5 grandes
  • 3 cdas. de manteca
  • 2 cditas. de ajo molido
  • 200 gr. de espinaca baby
  • 3-4 cdas. de crema o queso crema
  • 4-5 cdas. de queso parmesano rallado

PREPARACIÓN:

Retirar los tallos de los portobellos y limpiar cualquier suciedad con papel de cocina. Derretir 1 cda. de manteca y pincelar los champiñones, por dentro y por fuera. Dejar a un lado. Picar los tallos. En una sartén grande, calentar la manteca restante y colocar los champiñones picados; cocinar 2-3 minutos. Agregar el ajo molido, revolver y cocinar unos minutos más. Agregar la espinaca y revolver para cubrirla toda con la manteca de ajo. Una vez que esta haya languidecido y se haya reducido en tamaño, retirar del fuego, agregar la crema, mezclar y dejar a un lado.

Precalentar el horno (o un grill) a fuego medio-alto. Rellenar los portobellos con la mezcla de espinaca y encima colocarle queso parmesano rallado. Ubicarlos en una placa de horno o en el grill y cocinar 10-12 minutos. Los champiñones estarán cuando estén jugosos, firmes pero tiernos y de color marrón oscuro. Subir los champiñones para que el queso quede burbujeante e incluso gratinado. Dejar reposar unos pocos minutos antes de servir.

RECETA: http://sliceofkitchenlife.com/creamy-spinach-stuffed-mushrooms/

espinaca y champis2

4. TRENZA DE HOJALDRE CON ESPINACA Y CHAMPIÑONES

INGREDIENTES (para 4):

  • 2 cdas. de manteca
  • 340 gr. de champiñones baby bella
  • 4 dientes de ajo molidos
  • 4 tazas de espinaca bebé
  • 1/2 cdita. de sal + 1/2 cdita. de pimienta negra
  • 1 taza de queso cheddar rallado
  • 1 plancha de masa de hojaldre (ver receta casera acá)
  • 1 huevo + 1 cda. de agua (mezclados)

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 218°C. Calentar una sartén grande a fuego medio y colocar la manteca. Una vez que esta se haya derretido, agregar los champiñones, saltearlos 5-7 minutos, luego agregar el ajo y saltear 1-2 minutos más. Agregar la espinaca, condimentar con sal y pimienta y cocinar 3-4 minutos más, o hasta que esta languidezca. Cuando esté listo, apagar el fuego y dejar a un lado.

Estirar la masa de hojaldre sobre papel de pergamino. Colocar la mezcla de champiñones y espinaca en el centro y arriba el queso rallado, dejando los 4 bordes libres. Cerrar el rectángulo primero del lado grande y luego los bordes más chicos. Transferirlo con el papel de pergamino a una asadera pero darlo vuelta (que el lado donde se cerró la masa quede hacia abajo). Hacer unos cortes de poca profundidad con un cuchillo para simular cruces y pincelar con la mezcla de huevo y agua. Cocinar 25-30 minutos en el horno.

RECETA: http://whitneybond.com/cheesy-mushroom-spinach-puff-pastry-recipe/

espinaca y champis5

5. POLLO RELLENO DE ESPINACA Y CHAMPIÑONES CON SALSA ALFREDO

INGREDIENTES (para 6):

  • 453 gr. de champiñones
  • 3 cdas. de aceite de oliva
  • 6 pechugas de pollo
  • 226 gr. de queso crema
  • 1 taza de queso parmesano rallado
  • 2 tazas de espinaca picada
  • 1/2 cdita. de sal

Para la salsa alfredo:

  • 1/2 taza de manteca
  • 2 dientes de ajo molidos
  • 2 tazas de crema
  • 1/4 cdita. de pimienta blanca
  • 1/4 cdita. de sal
  • 1 1/2 tazas de queso parmesano rallado

PREPARACIÓN:

En una sartén grande, calentar el aceite de oliva a fuego medio-alto y agregar los champiñones cortados en rodajas. Cocinar hasta que estén tiernos, colarlos (para sacar el exceso de aceite) y dejarlos a un lado en un bol. Preparar un plato hondo para horno de 22 x 33 cm. con spray de cocina. Darles un corte horizontal a las pechugas de pollo, para formar un “bolsillo” donde se ponga el relleno.

En un bol mediano, combinar el queso crema, el queso parmesano, la sal y la espinaca. Despacio, agregar 1 taza de los champiñones ya fríos. Rellenar las pechugas con esta mezcla. Precalentar el horno a 176°C. En una sartén grande, calentar 1/4 taza de aceite de oliva a fuego medio-alto y dorar los pollos (durante 2 minutos de cada lado). Luego, transferirlos al plato preparado y cocinarlos 35-45 minutos hasta que estén cocidos por completo. El tiempo de cocción dependerá del tamaño de las pechugas.

Mientras, hacer la salsa. En una olla mediana a fuego medio-alto derretir la manteca. Agregar el ajo, la crema, la pimienta y la sal. Llevar a hervor y bajar el fuego a medio-bajo. Cocinar así durante 8 minutos. Retirar del fuego y agregar el queso de a poco. Volver a llevar al fuego y calentar 2-3 minutos revolviendo constantemente para mezclar bien todo.

Cuando el pollo esté listo, retirarlos del plato hondo, transferirlos a los platos para servir y volcar los jugos que quedaron en el plato de horno. Volver a poner los pollos en el plato para horno, volcar la salsa alfredo encima y terminar con los champiñones sobrantes. Colocar encima el parmesano rallado y hornear 5 minutos más. Servir caliente.

RECETA: https://www.chef-in-training.com/2017/03/spinach-mushroom-stuffed-alfredo-chicken/

espinaca y champis6

Por: Belén R. Traverso