Cocinar

La calabaza en cuatro recetas dulces

Sí, esta verdura otoñal también llegó a los platos dulces. ¿Te animás a probar estas recetas?

La calabaza es una verdura bien propia del otoño y del invierno. Forma parte de pastas, sopas, verduras rellenas, milanesas y guarniciones de todo tipo. Sin embargo, con ella también se hacen recetas dulces. La tendencia que comenzó en Estados Unidos y de a poquito se empezó a trasladar a nuestro país, incluye budines & muffins, tortas, galletitas, panqueques, scones e incluso helados y cafés, todos a base de la verdura otoñal.

¿Se animan a incorporar la calabaza en sus recetas dulces? Para que prueben, les compartimos 5 de ellas:

1. SCONES DE CALABAZA, CANELA Y AZÚCAR

INGREDIENTES:

  • 1 1/4 tazas de harina integral para pastelería
  • 1/2 taza de harina común
  • 1/4 taza de harina de almendras (se puede reemplazar por la harina común)
  • 2 cdas. de azúcar morena
  • 1 1/2 cdita. de polvo para hornear
  • 1/2 cdita. de bicarbonato
  • 1/4 cdita. de sal
  • 3/4 cdita. de canela
  • 1/8 cdita. de nuez moscada
  • 1/8 cdita. de jengibre en polvo
  • 1/8 cditas. de clavo
  • 1/4 taza de puré de calabaza
  • 1 cda. de esencia de vainilla
  • 3 cdas. de yogur griego común
  • 2 cdas. de manteca sin sal cortada en cubos
  • 1/4 taza de leche

Para la cobertura:

  • 2 cdas. de azúcar granulada
  • 1/2 cdita. de canela
  • unas cucharadas de manteca a temperatura ambiente.

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 218°C y preparar una asadera con papel de pergamino o spray de cocina. En un bol grande, mezclar las harinas, el azúcar morena, el polvo para hornear, el bicarbonato, la sal y las especias. En otro bol más pequeño, mezclar el puré de calabaza (se puede hacer cocinando las calabazas al horno o hervidas hasta que estén tiernas. Pisarlas y dejarlas enfriar) con la vainilla y el yogur. Usando un tenedor, ir cortando la manteca y la mezcla de calabaza dentro de la mezcla de ingredientes secos, hasta que se formen grumos del tamaño de una arveja. Volcar la leche y revolver hasta que se forme una masa.

Colocar la masa sobre una superficie enharinada y amasar mucho (si está muy pegajosa, agregarle un poco más de harina mientras se amasa). Estirarla hasta formar un círculo o rectángulo de 3 cm. de grosor y cortar 8 scones (puede ser con un molde redondo o con el cuchillo, dándoles forma de triángulos. Colocar los scones en la asadera, pincelarlos con leche y encima colocarles 1/4 de la mezcla de canela y azúcar. Hornear 10-12 minutos o hasta que los scones estén firmes y dorados. Retirar del horno y dejar enfriar. Mientras, mezclar lo que resta de la canela y azúcar con unas chucharadas de manteca a temperatura ambiente. Untar los scones con la mezcla y disfrutar.

RECETA: http://reciperunner.com/cinnamon-sugar-pumpkin-scones/

CALABAZA

2. COOKIES DE CALABAZA CON FROSTING

INGREDIENTES (para 60):

  • 2 tazas de manteca pomada
  • 2 tazas de azúcar granulada
  • 2 cditas. de polvo para hornear
  • 2 cditas. de bicarbonato
  • 1 cdita. de sal
  • 1 cdita. de canela molida
  • 1 cdita. de nuez moscada
  • 2 huevos
  • 2 cditas. de esencia de vainilla
  • 425 gr. de puré de calabaza
  • 4 tazas de harina común

Para el frosting

  • 1/2 taza de manteca
  • 1/2 taza de azúcar morena
  • 1/4 taza de leche
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 3-4 tazas de azúcar impalpable
  • Canela molida

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 176°C. En un bol grande, mezclar las 2 tazas de manteca con una batidora a velocidad media durante 30 segundos. Agregar el azúcar granulada, el polvo para hornear, el bicarbonato, 1 cdita. de canela y la nuez moscada. Batir hasta combinar todo. Agregar los huevos, mientras se sigue batiendo, y las 2 cditas. de vainilla. Luego, agregar el puré de calabaza y mezclar. Ir agregando el harina y batir con la batidora hasta donde dé, después, mezclar con una cuchara de madera. Separar 2 cdas. de la masa e ir colocándolas en una asadera con spray de cocina, con 5 cm de distancia. Cocinarlas 10-12 minutos o hasta que estén firmes arriba. Sacar y dejar enfriar.

Para el frosting, calentar 1/2 taza de manteca y el azúcar morena en una olla pequeña, hasta que se derrita y se obtenga una mezcla lisa. Transferir a un bol mediano. Agregar la leche y 1 cdita. de vainilla. Batir. Agregar el azúcar impalpable y batir hasta obtener una mezcla lisa y uniforme. Esparcir el frosting sobre las galletitas, decorar con un poquito de canela y disfrutar.

RECETA: http://dearcrissy.com/pumpkin-cookies-recipe/#_a5y_p=5785472

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3. PANQUEQUES DE CALABAZA Y ESPECIAS

INGREDIENTES (para 8):

  • 1/2 taza de harina común
  • 1/4 taza de harina integral
  • 1/4 cdita. de polvo para hornear
  • 1/4 cdita. de canela
  • 1/8 cdita de nuez moscada
  • 1/8 cdita. de all spice
  • 1/8 cdita. de jengibre en polvo
  • Una pizca de sal
  • 1/4 taza de puré de calabaza
  • 1 cda. de jarabe de maple o miel
  • 1 taza de leche
  • 1-3 cdas. de manteca

PREPARACIÓN:

Calentar una sartén de teflón a fuego medio/medio bajo. Precalentar el horno a 93°C. En un bol mediano, combinar las harinas, las especias, el polvo para hornear y la sal. Agregar el puré de calabaza, el jarabe de maple y la leche y mezclar bien hasta combinar todo. Enmantecar la sartén y colocar 1/4 de taza de la mezcla en el centro, manejándolo con una cuchara de madera para darle el tamaño o el grosor que se quiere (estos son hot-cakes así que son más gruesos que los panqueques argentinos). Cuando empiece a burbujear en los bordes, darlo vuelta. Cocinar aproximadamente 2 minutos de cada lado. Ir ajustando el fuego según lo que se ve. Ir colocando los panqueques en una asadera en el horno mientras se hacen los otros para que no se enfríen. Servir con jarabe de maple y manteca.

RECETA: http://www.hotforfoodblog.com/recipes/2015/9/25/pumpkin-spice-pancakes

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4. CHEESECAKE DE CALABAZA

INGREDIENTES:

  • 680 gr. de queso crema pomada
  • 425 gr. de puré de calabaza
  • 4 huevos
  • 3/4 taza de azúcar
  • 1/2 taza de azúcar morena
  • 1/4 taza de crema agria
  • 2 cdita. de esencia de vainilla
  • 2 cdas. de harina común
  • 1 cdita. de mezcla entre canela, jengibre, nuez moscada y clavos molidos.
  • 1/2 cdita. de canela
  • 1/4 cdita. de sal

Para la base:

  • 24 Oreos
  • 6 cdas. de manteca derretida

Para la cobertura:

  • 1/4 taza de chocolate semi amargo derretido
  • 1/4 taza de caramelo
  • Crema batida (opcional)

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 176°C y posicionar la rejilla en el centro del horno. Batir el queso crema en un bol usando batidora eléctrica hasta obtener una mezcla lisa. Agregar el puré de calabaza, los huevos, los azúcares, la crema, la vainilla, la harina, las especias, la canela y la sal. Batir hasta combinar bien todo y que no queden grumos. Dejar a un lado.

Para hacer la base: moler las Oreos en una licuadora o procesadora (o también en una bolsa Ziploc pasándole un palo de amasar encima). Transferir las migas y grumos a un bol y volcar encima la manteca. Mezclar hasta que las Oreos estén completamente húmedas. Rociar un molde desmontable de 22 cm de diámetro con spray de cocina y colocar la mezcla de Oreos en la base, presionando bien hasta formar una capa pareja y sólida. Volcar la mezcla de cheesecake encima. Hornear la torta 1 hora o 1 hora 15 minutos hasta que esté firme y solo el centro medio movedizo. Sacarla del horno y dejar que se enfríe antes de desmoldarla. Luego, trasladarla a la heladera, y dejar enfriar ahí desde 4 hs hasta toda la noche. Para servir: decorar con chocolate derretido, caramelo derretido y servir con crema batida.

RECETA: http://www.delish.com/cooking/recipe-ideas/recipes/a50173/chocolate-pumpkin-cheesecake-recipe/

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Por: Belén R. Traverso