Un porcentaje muy alto del éxito de las pastas tiene que ver con su salsa. Espaguetis o tagliatelles, ñoquis, canelones y ravioles; no son casi nada si no tienen una buena salsa que se convierta en la protagonista del plato. En tiempos de apuros, muchos se contentan con una salsa rosa en 5 minutos. Pero cuando se trata de comidas más sofisticadas, hay que buscar recetas un poco más gourmet.
Para esas ocasiones, y para todas las comidas en que buscamos platos con más sabor, les compartimos 5 recetas de salsas más complejas y exquisitas.
1. SALSA CREMOSA DE BRIE Y CHAMPIÑONES
INGREDIENTES (para 4):
- 2 cdas. de manteca
- 1 cebolla chica picada
- 226 gramos de champiñones (pueden ser solo cremini o una mezcla de variedades)
- 2 dientes de ajo picados
- 1 cdita. de tomillo picado
- 1/4 taza de vino blanco seco (o sino caldo de vegetales)
- 1/4 taza de caldo (puede ser de vegetales, de carne o de pollo)
- 1/4 taza de crema
- 113 gr. de queso brie
- 1/2 taza de queso parmesano rallado
- Sal y pimienta a gusto
PREPARACIÓN:
Derretir la manteca en una sartén a fuego medio. Agregar las cebollas y los champiñones cortados en rodajas y cocinar hasta que estos últimos largue líquidos y este se haya absorbido (unos 10 minutos). Agregar el ajo y el tomillo y cocinar 1 minuto más. Luego, agregar el vino y, con una cuchara de madera, mezclar sacando cualquier verdura que haya quedado pegada en el fondo o en el borde. Agregar el caldo y la crema, llevar a hervor y luego bajar el fuego al mínimo para que se espese. Cocinar 2-4 minutos antes de agregar los quesos y revolver. Luego, retirar del fuego. Sazonar con sal y pimienta a gusto y servir.
RECETA: http://www.closetcooking.com/2016/02/creamy-brie-mushroom-sauce.html
2. SALSA DE PAPRIKA, VINO BLANCO Y ESPINACA
INGREDIENTES (para 2):
- 1 cda. de aceite de oliva
- 1 cebolla grande cortada en rodajas finas
- 1 cdita. de paprika ahumada
- 1 cdita. de hojas de tomillo frescas
- 1/2 cdita. de ajo en polvo
- 1/2 cdita. de sal + 1/2 cdita. de pimienta negra molida
- 1 taza de vino blanco seco
- 1 cda. de manteca
- 2 manojos grandes de hojas de espinaca (picada si son muy grandes las hojas)
PREPARACIÓN:
Calentar el aceite en una sartén grande de teflón a fuego medio-alto. Una vez que esté caliente, saltear las cebollas hasta que comiencen a dorarse y a caramelizarse, unos 15-20 minutos. Agregar un chorrito de agua si se secan mucho para que no se quemen. Agregar la paprika, el tomillo, la sal y la pimienta y continuar cocinando 2-3 minutos más, habiendo revuelto. Agregar el vino y llevar a hervor, bajando el fuego luego. Agregar la pasta (previamente cocinada pero 1-2 minutos menos de lo que dice el paquete) y cocinar hasta que el vino se absorba y se reduzca en cantidad. Agregar la manteca y la espinaca. Revolver bien, dejando que la manteca se derrita y la espinaca languidezca. Servir.
RECETA: http://lifecurrents.dw2.net/15847-2/
3. SALSA CREMOSA DE CALABAZA
INGREDIENTES (para 2-3 porciones):
- 1 cda. de manteca
- 1 cda. de harina
- 2 dientes de ajo molidos
- 1 tazas de leche descremada
- 1 taza de puré de calabaza (cocinarla hasta que esté tierna y pisarla)
- 85 gr. de queso crema cortado en trozos
- 1 cda. de hojas de salvia picadas
- 1/2 cdita. de sal + 1/4 cdita. de pimienta negra molida
- 1/8 cdita. de canela molida
- 1/8 cdita. de nuez moscada molida
- Una pizca de pimienta cayenne
PREPARACIÓN:
Derretir la manteca en una cacerola grande a fuego medio. Luego agregar la harina y mezclar constantemente hasta que se dore y tenga un aroma a nuez. Agregar el ajo y cocinar 30 segundos. De a poco, ir volcando la leche revolviendo constantemente para que no queden grumos. Aumentar el fuego a medio-alto y dejar que se cocine, revolviendo sin parar, hasta que la salsa esté burbujeante y más espesa (8-10 minutos). Retirar del fuego y agregar el puré de calabaza, el queso crema, la mitad de las hojas picadas de salvia, sal, pimienta, canela, nuez moscada y cayenne. Seguir revolviendo hasta que el queso crema se derrita y de como resultado una salsa lisa. Si hace falta, calentar un poco más en el fuego.
RECETA: http://www.wellplated.com/pumpkin-pasta-sauce/
4. SALSA ALFREDO CON 3 QUESOS, BRÓCOLI Y POLLO
INGREDIENTES (para 6-8):
- 2 tazas de pollo, cocinado y cortado en cuadrados chicos
- 2 tazas de brócoli, sin el tallo cocinado
- 1/2 taza de manteca
- 2 tazas de crema de leche
- 113 gr. de queso crema
- 1/2 cdita. de ajo molido
- 1 cdita. de ajo en polvo
- 1 cdita. de blend de especias (Italian Seasoning)
- 1/4 cdita. de sal + 1/4 cdita. de pimienta
- 1 taza de queso parmesano rallado
- 1 taza de mozzarella
PREPARACIÓN:
En una sartén grance, calentar la manteca, la crema y el queso crema. Cocinar a fuego medio y revolver hasta que se haya derretido todo. Agregar el ajo, el italian seasoning y la sal y pimienta. Seguir revolviendo hasta lograr una salsa lisa. Agregar el queso parmesano rallado. Llevar la salsa a hervor y luego bajar a mínimo el fuego, cocinando 3-5 minutos más o hasta que empiece a espesarse. Agregar la mozzarella rallada y mezclar hasta que se derrita. Agregar el pollo y el brócoli picado, mezclar bien todo y servir. También se puede agregar la pasta ya cocinada a la sartén para cubrirla mejor con la salsa.
RECETA: https://therecipecritic.com/2015/09/three-cheese-chicken-broccoli-alfredo/
5. PESTO DE REMOLACHA
INGREDIENTES (para 4):
- 300 gr. de remolacha cocinada al fuego
- 100 gr. de semillas de calabaza
- 2 dientes de ajo
- 75 fr. de queso parmesano rallado
- 3 cdas. de aceite de oliva
- 1 cda. de jugo de limón
- Sal y pimienta a gusto
PREPARACIÓN:
Combinar todos los ingredientes en una procesadora y mezclar bien hasta obtener una pasta suave y lisa. Agregarle sal y pimienta a gusto. Servir sobre un plato de pastas mezclando bien y acompañado de parmesano rallado.
RECETA: http://nutritionistmeetschef.com/beetroot-pumpkin-seed-pesto/