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Nuez pecán, beneficios nutricionales y tres recetas

Conocé las super-propiedades de “la reina de las frutas secas” e incorporala a tus comidas diarias con estas recetas guía.

El otro día, en Caminos y Sabores, conocimos un producto muy especial – denominado “la reina de las frutas secas” – que nos llamó mucho la atención, por su cantidad de beneficios para la salud y por lo poco implementado que está todavía en nuestro país. La Nuez Pecán, fruto del nogal pecán, está teniendo cada vez más protagonismo en el mundo debido a su alta calidad nutricional y su alto valor energético, dos cualidades que se buscan mucho en la alimentación hoy en día.

Conocida por distintos nombres – pecana, pacano, pacán, pacana, hickory, nuez de la isla, nuez de Illinois, nuez americana y más – esta tiene una textura suave y mantecosa, menos agria que la nuez común y más aceitosa, con un tinte dulzón que la convierte en un alimento delicioso. Pero lo más llamativo es su calidad alimenticia. Fue calificada como “alimento funcional premium” ya que demostró que “posee efectos beneficiosos para la salud sobre una o más funciones del organismo, más allá de sus propiedades nutricionales habituales, de modo tal que mejore el estado general de salud o reduzca el riesgo de alguna enfermedad o ambas cosas”.

Algunos de sus principales beneficios son:

  1. Ayuda a mejorar el colesterol: más del 90% del contenido oléico en la nuez pecán está compuesto por aceites insaturados. Esto hace que la nuez pecán aumente el colesterol bueno y disminuya el colesterol malo.
  2. No contiene sodio
  3. Es una gran fuente de proteínas
  4. Tiene un alto contenido de fibras (por eso se recomienda en dietas para bajar el peso corporal)
  5. Tiene más de 19 vitaminas y minerales: entre ellos; vitamina A, B1, B2, B3, C [ácido ascórbico]; además de calcio, potasio, fósforo, hierro, magnesio y zinc.
  6. Su consumo está recomendado por la Asociación Cardíaca Americana (American Heart Association) y por los Lineamientos Dietarios propuestos por el Gobierno de los Estados Unidos (U.S. Dietary Guidelines) como una fuente deseada de grasas insatudas para mantener la salud cardíaca.
  7. Es excelente para embarazadas: Por su alto contenido de ácido fólico ayuda a una correcta formación del feto y su desarrollo a lo largo de los 9 meses de embarazo.

Además, es un fruto que puede utilizarse tanto en recetas dulces o saladas; y muchos eligen comerlo al natural como un snack. La nuez pecán se utiliza en ensaladas, en carnes rojas y blancas, en tortas, en helados, en pastelería, en panes y más.

La nuez pecán se suele conseguir en dietéticas y supermercados especializados. Pero realmente vale la pena darse una vuelta para empezar a incorporar este superalimento en nuestra dieta diaria. Para hacerlo, les compartimos 3 recetas simples con pecán:

1. PECAN PIE

INGREDIENTES:

Para la masa:

  • 300g de harina
  • 150g de azúcar en polvo
  • 150g de manteca en trocitos
  • 2 huevos
  • 1 pizca de sal

Para el relleno:

  • 200g  de nueces pacanas (sin sal)
  • 4 huevos
  • 175g de sírope de arce o de sirope de maíz
  • 50g de manteca
  • 85g de azúcar moreno
  • 1 cucharilla de extracto de vainilla

PREPARACIÓN:

Para preparar la masa: mezclar todos los ingredientes necesarios hasta obtener una bola de masa lisa. Una vez lista, dejarla enfriar sobre un paño de cocina durante una hora. Cuando esta masa haya reposado, aplastarla y aplanarla con un rodillo. Una vez aplanada, enrollar la masa alrededor del rodillo para que no se hagan grietas y colocarla en el molde donde vaya a hornearla. Después dejarla enfriar en la heladera mientras se prepara el relleno de la Pecan Pie

Pre-calentar el horno a 190°C. Guardar entre 25 y 30 nueces pacán y aplastar el resto. Dentro de un bol o ensaladera, mezclar la manteca, el azúcar, los huevos, el sírope de arce y el extracto de vainilla. Una vez mezclado añadir las nueces aplastadas. Volcar esta mezcla sobre la masa de fondo (que ya estará en el molde) y colocar las nueces que sobran en la superficie para darle un toque estético y crujiente. Se puede incluso dibujar algo con la disposición de las nueces. Hornearla durante 35 minutos, y recubrirla con papel de cocina los últimos 10 minutos. De esta manera no se dorará excesivamente. Dataso: servila calentita con helado de crema o de vainilla.

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2. ENSALADA CON PERA Y NUECES DE PECÁN Y CON SALSA DE QUESO AZUL

INGREDIENTES:

  • ¾ de taza de nueces de pecán sin cáscara
  • 3 peras
  • 175 grs. de espinacas tiernas
  • 1 escarola
  • 1 achicoria
  • Sal y pimienta negra molida
  • Pan crujiente, para servir
  • Arándanos disecados (opcional)

Para la salsa:

  • 75 grs. de queso azul sin corteza
  • 2/3 taza de yogur natural
  • 3 cdas. de aceite de oliva
  • 2 cdas. de jugo de limón
  • 1 cda. de cebollinos tiernos (ciboulette)

PREPARACIÓN:

Para hacer la salsa, aplastar el queso con 1/3 del yogur en un recipiente. Echar los ingredientes restantes de la salsa y sazonar con pimienta. Tostar las nueces de pecán en una sartén a fuego medio o en el horno (8 minutos a 180°C). Cortar las peras en rodajas y deshacerse del hueso y de las semillas. Colocar las hojas de ensalada en un recipiente grande. Añadir las peras y las nueces tostadas. Echar unas 2-3 cdas. de la salsa y revolver. Distribuir entre varios platos para servir y aderece con sal y pimienta. Servir con pan tostado y crujiente.

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RECETA: http://www.cappecan.com.ar/index.php?id=102

3. BUDÍN DE PECÁN, COCO Y BANANA

INGREDIENTES:

Para el budín:

  • 1/2 taza de yogurt de vainilla
  • 1 huevo
  • 3 bananas medianas pisadas
  • 3 cdas. de aceite vegetal
  • 1 1/3 taza de harina
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1 cdita. de bicarbonato
  • 1/4 cdita. de sal
  • 1/2 taza de nueces pecán picadas
  • 1/2 taza de coco rallado

Para el topping:

  • 3 cdas. de harina
  • 3 cdas. de azúcar morena
  • 2 cdas. de manteca
  • 2 cdas. de coco rallado
  • 2 cdas. de nueces pecán

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 176°C. Enmantecar una budinera de 22 x 12 cm. En un bol grande, mezclar la harina, el azúcar, el bicarbonato, la sal, las nueces y el coco. En otro bol, combinar el yogurt, el huevo, el aceite y las bananas. Volcar la mezcla húmeda sobre la seca y revolver hasta humedecerla. Volcar en la budinera. Combinar los ingredientes del toppings hasta obtener una mezcla grumosa estilo crumble y esparcir sobre la mezcla anterior. Cocinar 55-65 minutos o hasta que, al insertar un escarbadientes en el centro, este salga limpio.

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RECETA: http://www.spendwithpennies.com/banana-bread-recipe/