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Pizza vegana, 3 recetas originales

Estas recetas son ideales para incorporar una amplia cantidad de verduras en tus comidas diarias de una forma tentadora.

Las tendencias vegetarianas y veganas ocupan hoy un lugar muy importante en la escena gastronómica. Muchos, deciden adoptar este hábito por cuestiones ideológicas. Hay muchos otros que, si bien no dejan por completo la carne y cualquier producto que provenga del animal, saben que este tipo de alimentación puede ser muy saludable.

Es por eso que las recetas veganas no son únicamente para veganos. Hay gente que también las incluye en su menú diario para incluir verduras, legumbres y especias en su alimentación que, de otra forma, no sabrían como consumir. Además, evitan los lácteos (esto es bueno para personas con problemas estomacales) y las carnes. Estas recetas son formas de ampliar el horizonte gastronómico para una alimentación más balanceada y saludable.

Hoy les traemos un giro a la tradicional pizza de mozzarella. Se trata de tres pizzas veganas (sin quesos ni huevos que provienen de los animales): de cebolla caramelizada y berenjenas; de remolacha, kale y hummus; y de pesto, alcaucil, rúcula y nueces. ¡Originales y exquisitas!

PRIMER PASO: LA MASA

  • 2 1/4 cditas. de levadura
  • 2/3 taza de agua tibia
  • 1 taza de harina 0000
  • 2/3 taza de harina integral
  • 1/2 cdita. de sal
  • 2 cdas. de aceite de oliva

Combinar la levadura y el agua tibia en un bol. Dejar a un lado. En otro bol grande, mezclar las harinas y la sal. Agregar el aceite de oliva y mezclar. Mientras, ir agregando de a poco la mezcla de agua y levadura hasta combinar todo. Colocar la masa sobre una mesa enharinada y amasar unos 5 minutos. Colocar en un bol grande con un poco de aceite, cubrir con un repasador húmedo y colocar en una zona tibia 1 – 1 1/2 horas hasta que se duplique en tamaño.

1. PIZZA DE CEBOLLA CARAMELIZADA Y BERENJENAS

INGREDIENTES:

  • Masa para pizza (ver arriba)
  • 1 berenjena mediana
  • 1/2 cebolla morada, cortada en rodajas finas
  • 2-3 dientes de ajo procesados
  • 1/2 taza de queso mozzarella vegano (se consigue en la dietética o en el Barrio Chino)
  • 3-4 cdas. de aceite de oliva
  • 1 cda. de romero fresco picado
  • Sal

PREPARACIÓN:

Prender el horno en función “grill” y colocar la rejilla bien arriba. Cortar la berenjena en rodajas y colocarlas sobre una asadera con spray de cocina. Pincelar un poco de aceite de oliva sobre cada lado de las rodajas y colocarles sal. Asar 4-6 minutos de cada lado hasta que se doren. Retirar del horno y dejar enfriar.

Calentar 1 cda. de aceite de oliva en una sartén chica y saltear las cebollas, unos 10 minutos. Agregarle azúcar integral si se quiere un sabor más dulce. Agregar el ajo y saltear un minuto más. Las cebollas deben dorarse pero no quemarse.

Colocar el horno en 232°C. Darle a la masa la forma de pizza y colocarla en un plato de horno. Pincelarla con aceite de oliva y colocar encima en queso vegano, bien esparcido (dejando los bordes libres). Colocar las berenjenas encima y terminar con las cebollas caramelizadas y el romero. Cocinar 15-18 minutos hasta que la masa esté dorada y el queso derretido.

2. PIZZA DE HUMMUS, REMOLACHA Y KALE

INGREDIENTES:

  • 1 remolacha chica cortada en rodajas finas
  • 1 lata chica de garbanzos
  • 1 cdita. de tahini
  • 1 cda. de jugo de limón
  • Cáscara de un limón
  • 1/2 cdita. de sal
  • 1/2 cdita. de comino
  • 1/2 cdita. de paprika
  • 1 diente de ajo
  • 1 cda. de nueces picadas

Para el kale:

  • 1 cdita. de tahini
  • Jugo de 1 limón
  • 1/2 cdita. de sal
  • 1 taza de kale

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 240°C. Colocar los garbanzos, el tahini, el jugo de limón, la cáscara, el comino, la sal y la paprika en una licuadora y batir todo hasta obtener una mezcla suave. Esparcir el hummus sobre la pizza ya estirada y, encima, colocar las rodajas de remolacha. Cocinar en el horno unos 12 minutos.

Colocar el kale en un bol grande y agregar el tahini, el jugo de limón y la sal. Masajear con la mano y dejar a un lado. Luego de enfriar la pizza unos minutos, colocarle las nueces picadas y encima el kale. Servir.

3. PIZZA DE PESTO, ALCAUCIL, RÚCULA Y NUECES

INGREDIENTES:

  • 1 puñado de albahaca
  • 6 cdas. de levadura nutricional (en dietéticas)
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 50 ml de agua
  • 1 puñado de rúcula
  • 1 cebolla morada cortada en rodajas finas
  • Un par de corazones de alcaucil cortados a la mitad
  • 20 gramos de nueces picadas

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 240°C. En una licuadora, mezclar la levadura nutricional, la albahaca, el agua y una cda. de aceite de oliva. Darle forma a la masa y colocar el pesto. Encima, agregar la cebolla y los corazones de alcaucil y cocinar en el horno unos 12 minutos. Antes de servir, colocar las nueces y la rúcula.