Cocinar

Tartas individuales, prácticas y variadas

Estas 4 recetas son la solución para todas esas veces donde no hay ganas ni tiempo para cocinar.

Cuando uno vive solo, la comida muchas veces es un tema. Cansa cocinar después de un día intenso de trabajo y cuesta tener comida para llevar al día siguiente a la oficina. Entonces, se termina gastando mucha más plata en pedir comida o salir a un restaurante, por falta de tiempo o ganas.

Hay algunas soluciones a esto. Una, es dedicar una tarde a preparar tartas, empanadas, milanesas, guisos que se pueden dejar congelados para comer durante cualquier momento de la semana, tanto cuando llegamos a la noche como para llevarnos al mediodía. Un plato súper práctico son las tartas individuales o quichés. Estas tienen el tamaño perfecto para una comida (si se tiene demasiado hambre incluso se pueden comer 2) y se suelen acompañar de ensaladas. Son fáciles de hacer, versátiles – esto es clave para no cansarse de los mismo sabores – y se pueden freezar durante mucho tiempo.

Les compartimos 4 recetas de tartas individuales para que preparen en cantidades y solucionen sus fiacas de la semana.

El primer paso: la masa. Los que no quieren saber mucho con la cocina, pueden comprar las tapas de empanada y usarlas como masa de los tartines. Los que prefieran las masas bien caseras, pueden ir con esta receta:

INGREDIENTES:

  • 300g. de harina común
  • 150g. de manteca
  • 1 cdita. de sal
  • 1/2 vaso de agua fría

PREPARACIÓN:

Poner en un bol la harina y la sal. Colocar la manteca fría (es importante que esté fría) cortada en trozos, sobre la harina. Desmenuzar con las manos la manteca con la harina, hasta que quede una especie de arena mojada. No manosear mucho, lo mínimo indispensable. No queremos que la manteca se derrita con el calor de las manos. Una vez que está hecho este arenado, agregar el agua de la siguiente manera: el agua debe estar helada. Podés ponerla antes en la heladera o colocarle un cubito. Se agrega de a chorritos muy pequeños, porque si nos pasamos es un problema. Entonces: ir agregando chorritos y uniendo, hasta que tengamos una masa lisa. Envolver la masa en papel film y refrigerar hasta el momento de usar. Mínimo media hora. Al sacar, rociar la mesada con harina y estirar con el palo hasta obtener el tamaño deseado. Es una masa bastante elástica y fácil de manipular. (Receta: http://www.paulinacocina.net/como-hacer-masa-de-tarta-salada-muy-facil-campeona/5046)

1. TARTAS DE ESPÁRRAGOS, GRUYERE Y TOMATES CHERRY

INGREDIENTES (para 3 unidades):

  • 1 puñado de espárragos
  • 3/4 taza de leche
  • 1/3 taza de manteca derretida
  • 2 huevos batidos
  • 1/2 cdita. de sal
  • 8-12 tomates cherry
  • 1/2 taza de Gruyere rallado

PREPARACIÓN:

Cocinar los espárragos en una olla con agua salada hirviendo durante 4 minutos o hasta que estén tiernos. Colar y colocarlos sobre papel de cocina. Mezclar la leche, la manteca, los huevos batidos, la sal y el queso en un bol. Sazonar con pimienta si se desea. Colocar la masa en la base de los moldes y pincharla varias veces con un tenedor. Encima, arreglar los espárragos y los tomates cherry como se desee. Volcar arriba la mezcla de recién. Cocinar unos 20 minutos a horno medio-alto hasta que el queso se gratine.

tart with asparagus and cherry tomatoes  on rustic background

tart with asparagus and cherry tomatoes on rustic background

2. TARTAS DE ESPINACA

INGREDIENTES (Para 6 unidades):

  • 624 gramos de espinaca baby
  • 1 cebolla mediana picada
  • 2 huevos grandes batidos
  • 283 gramos de queso crema untable o cremón
  • 283 gramos de queso parmesano rallado
  • 1/2 cdita. de pimienta
  • 1/4 cdita. de nuez moscada

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 176°C. En un bol grande, combinar la cebolla, los huevos, el queso crema, el queso rallado, la pimienta y la nuez moscada. Mezclar con una espátula hasta combinar. Dejar a un lado. Calentar una olla con agua y cocinar la espinaca al vapor o directamente en el agua. Ezcurrirla bien y secarla con papel de cocina hasta quitar toda la humedad que se pueda. Cuando esté lo más seca posible, picarla y agregarla a la mezcla de queso y huevo. Combinar.

Colocar la masa en los moldes individuales y pincharla con un tenedor. Adentro, colocar la mezcla de espinaca (que llegue hasta arriba) y hornear 25-40 minutos o hasta que el centro esté firme y los bordes dorados. Cuando estén listas, dejarlas enfriar un rato antes de freezar.

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3. TARTAS DE CEBOLLA CARAMELIZADA, MOZZARELLA Y TOMATES

INGREDIENTES (para 2 porciones):

  • 1 cebolla morada chica cortada en rodajas
  • Un puñado de tomates cherry cortados en rodajas finas
  • 90 g de mozzarella rallada
  • Sal y pimienta
  • Vinagre balsámico

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 200°C. Rociar con spray de cocina una sartén a fuego medio-alto y las tarteras individuales. Colocar la masa dentro de ellas, presionando bien la base y los costados. Colocar unos minutos en el horno para que se doren. Agregar las cebollas a la sartén y cocinar hasta que se caramelicen. Luego, agregarle un chorrito de vinagre balsámico y terminar de cocinar. Colocar las cebollas sobre la base de las tartas. Encima, colocar el queso rallado y las rodajas de tomate. Sazonar con sal y pimienta y hornear hasta que el queso se derrita y se dore.

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4. TARTAS DE VEGETALES Y TOFU

INGREDIENTES (Para 4 unidades):

  • 453 gramos de tofu
  • 2 cdas. de agua
  • 1 cdita. de aceite
  • 2 tazas de champiñones cortados en rodajas finas
  • 1 cdita. de albahaca seca
  • 1/2 cdita. de orégano
  • 1/2 cdita. de sal marina
  • 1/2 taza de zanahoria picada
  • 1/2 taza de puerro picado
  • 2 tazas de espinaca picada
  • 1/2 taza de brócoli
  • 2 cditas. de miso dulce blanco
  • 1 cdita. de vinagre
  • 1/4 cdita. de cúrcula

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 176°C. Colocar las masas de tartas en los moldes y pinchar con un tenedor. Hornear unos minutos para dorarlas. Colocar el tofu en un colador con varios platos encima. Dejar que frene el agua del tofu durante unos 10 minutos. Calentar 1 cda. de agua y el aceite en una sartén mediana a fuego medio. Colocar los chamíñones, la albahaca, el orégano y la sal. Cubrir y cocinar 5 minutos o hasta que estén tiernos. Agregar la zanahoria, el puerro y cocinar 5 minutos, revolviendo. Por último, agregar el brócoli, la espinaca y la pimienta a gusto y cocinar 5 minutos más, revolviendo, hasta que los vegetales estén apenas tiernos (no cocinar de más). Agregar un chorrito de agua si es necesario para evitar que se peguen a la sartén.

Desmenuzar el tofu en una procesadora. Agregar el miso, el vinagre, la sal y la cúrcuma. Procesar. Transferir a un bol y agregar los vegetales cocinados. Volcar la mezcla dentro de las tarteas, sobre la base, y cocinar 30 minutos.

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5. TARTAS DE POLLO Y PUERRO

INGREDIENTES:

  • 1 pechuga de pollo cortada en trozos chicos
  • 3 puerros
  • 1 cebolla
  • 2 huevos grandes
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

Dorar el pollo en una sartén con un poco de aceite. Cuando esté cocinado de todos lados, retirar y reservar. Luego, en la misma sartén, cocinar con oliva la cebolla y los puerros. Cuando estén tiernos (después de 5 minutos más o menos) agregar el pollo. Por último incorporan los huevos batidos con un poquito de nuez moscada. Retirar rápido del fuego y colocar la mezcla dentro de los moldes de tarta individuales con la masa ya colocada. Cocinar en horno medio hasta que hayan crecido un poco en tamaño y estén doradas.