Cocinar

Una variante light: tartas sin masa

Cociná este plato simple e infalible en una versión más liviana y saludable.

Las tartas son platos infalibles, sencillos y variados que nos sacan de los apuros en muchas situaciones. Podemos preparar en cantidad y dejarlas en el freezer para cuando no tenemos tiempo de cocinar. También son muy versátiles, ofreciendo espacios de creatividad para probar combinaciones nuevas. Las tartas son un almuerzo perfecto: liviano, saludable y muy, muy rico.

Pero hay mucha gente que aun así no puede elegirlas. Porque su masa – con gran cantidad de harina – va en contra de muchas dietas. Para eso nació el concepto de “tarta sin masa”: se prepara únicamente su relleno, se hornea en el mismo plato que una tarta y se disfruta sin culpa. Una pequeña variante que para muchos hace la diferencia. Preparalas con estas recetas exquisitas:

1. DE VERDURAS

INGREDIENTES:

  • 1 cda. de aceite de oliva extra virgen
  • 2 dientes de ajo molidos
  • 1 morrón picado
  • 3 tazas de brócoli
  • 1/2 cebolla picada
  • 4 huevos
  • 4 claras
  • 3/4 taza de leche
  • 1/2 cdita. de sal + 1/2 cdita. de pimienta
  • 1/2 cdita. de orégano + 1/2 cdita. de albahaca seca
  • 1/2 taza de mozzarella rallada
  • 1/4 taza de queso feta desmenuzado

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 176°C. Preparar una tartera para horno con spray de cocina y dejar a un lado. En una sartén grande, calentar el aceite de oliva. Agregar el ajo, el morrón, el brócoli y la cebolla. Cocinar, revolviendo intermitentemente, a fuego medio, hasta que los vegetales se ablanden (unos 8 minutos). Mientras, mezclar en un bol los huevos y las claras. Luego, agregar la leche, la sal y pimienta, el orégano y la albahaca. Agregar la mozzarella y el queso feta y revolver para mezclar todo.

Una vez que los vegetales estén cocinados (ojo: no cocinar de más porque después estarán en el horno), colocarlos dentro de la tartera. Encima, volcar la mezcla de huevos y mezclar para que esté todo combinado. Hornear unos 40 minutos o hasta que los bordes de la tarta se despeguen del borde de la tartera. Dejar reposar 10 minutos antes de cortar y servir.

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2. DE ESPINACA, TOMATE Y QUESO

INGREDIENTES:

  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1 cebolla mediana picada
  • 170 grs. de espinaca baby
  • 4 huevos grandes
  • 1/2 taza de harina
  • 1/2 cdita. de polvo para hornear
  • 1 1/2 tazas de leche
  • 1/2 taza de queso feta desmenuzado
  • 1/2 taza de tomates cherry cortados a la mitad
  • Hojas de albahaca frescas

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 204°C. Engrasar una tartera de 25 cm de diámetro con spray de cocina. Calentar el aceite de oliva en una sartén a fuego medio-alto y saltear las cebollas hasta que se ablanden. Agregar la espinaca y cocinar hasta que languidezca. Dejar a un lado 5 minutos para que se enfríen. Mezclar en un bol los huevos, la harina y el polvo para hornear. Agregarle la leche y luego la mezcla de espinaca y cebolla. Mezclar bien. Volcar la mezcla en la tartera.

Encima, colocar los tomates en forma pareja y presionar despacio para hundirlos en la mezcla. Cocinar 25-30 minutos o hasta que el centro esté firme y los bordes dorados se empiecen a despegar del borde de la tartera. Dejar enfriar 10 minutos, decorar con albahaca y servir.

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3. DE CHAMPIÑONES

INGREDIENTES:

  • 226 gramos de champiñones cortados en rodajas
  • 3 cdas. de manteca
  • 1/4 taza de cebolla picada
  • 5 huevos grandes
  • 1 1/4 tazas de crema
  • 1/4 taza de agua
  • 113 gramos de queso Gouda ahumado
  • 1 cda. de cebolla de verdeo picada
  • 1/2 cdita. de sal + 1/2 cdita. de pimienta negra

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 190°C y colocar la rejilla en el medio del horno. Preparar una tartera de 22 cm. de diámetro con spray de cocina. Calentar una sartén de teflón a fuego medio y, cuando esté caliente, agregar 2 cdas. de manteca y los champiñones cortados. Revolver para cubrir todos los champiñones. Saltear 2 minutos, luego revolver y saltear 1-2 minutos más. Transferir a un plato para enfriar.

Agregarle 1 cda. de manteca a la sartén y colocar las cebollas. Saltear unos minutos hasta que se ablanden. Luego, retirar del fuego. En un bol, colocar los huevos, la crema, el agua, la sal y la pimienta. Batir a velocidad rápida hasta combinar todo y obtener una mezcla espumosa.

Colocar 1/3 del queso en la base de la tartera, armando una capa pareja. Luego, colocar la mitad de las cebollas, la mitad de los champiñones y la mitad de la cebolla de verdeo. Repetir las mismas capas. Encima, volcar la mezcla de huevos y crema. Cocinar 15 minutos a 190°C y luego 15 minutos a 176°C. El centro tiene que estar firme y los bordes dorados, separándose del molde.

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4. DE ESPÁRRAGOS

INGREDIENTES:

  • 226 grs. de espárragos cortados en pedazos de 2,5 cm.
  • 4 huevos
  • 4 claras
  • 1/4 taza de agua
  • 1/2 cdita. de tomillo en polvo
  • 1 taza de queso cottage
  • 1/4 cdita. de sal + 1/4 cdita. de pimienta molida
  • 2 cdas. de queso feta desmenuzado

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 190°C. Preparar una tartera con spray de cocina. Hervir una olla grande con agua y colocar los espárragos ya cortados. Cocinar 1-2 minutos o hasta que estén tiernos al pinchar con un tenedor. Colar y lavar con agua fría. En un bol grande, mezclar los huevos, las claras, el agua, el tomillo, el queso cottage, la sal y la pimienta. Batir vigorosamente para romper el queso. Volcar esta mezcla en la tartera preparada. Encima, colocar los espárragos formando una capa pareja. Terminar con el queso feta. Cocinar hasta que el huevo esté firme y si, al clavar un cuchillo en el centro, este sale limpio. Esto debería llevar 30 minutos. Dejar reposar 5 minutos antes de cortar y servir.

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5. DE ESPINACA Y PANCETA

INGREDIENTES:

  • 226 grs. de panceta cocinada y picada
  • 450 grs. de espinaca
  • 6 huevos grandes
  • 56 grs. de cebolla, picada
  • 3/4 taza de crema (177 ml)
  • 226 grs. de queso cheddar o suizo rallado
  • 3/4 cdita. de sal + 1/4 cdita. de pimienta molida
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 cdita. de cáscara de limón (opcional)

PREPARACIÓN:

Preparar una tartera redonda de 20 cm de diámetro con spray de cocina y precalentar el horno a 176°C. Mezclar todos los ingredientes en un bol grande y mezclar con una batidora hasta combinar bien. Volcarlos en la tartera preparada y emparejar con una espátula de goma. Cocinar en el centro del horno unos 40 minutos o hasta que el centro esté firme y los bordes se despeguen del borde de la tartera.tarta7