Cocinar

Variedad y color: panes saborizados

Con zanahoria, champiñones, espinaca, almendras, semillas… aprendé estas 6 recetas originales y súper sabrosas.

Los fanáticos del pan pueden comerlo en todas sus formas y sabores. Les gusta desde la baguette tradicional hasta los panes de queso o aquellos que vienen especiados. Cada uno es ideal para algún momento del día en especial; los más tradicionales quedan mejor en el almuerzo (porque su sabor más neutro permite acompañarlo de otros ingredientes), mientras que los saborizados van más para el desayuno o el té ya que incorporan verduras, semillas y especias en su preparación.

El blog gastronómico Cherrytomate decidió experimentar mientras preparaba el pan tradicional y probó agregarle ingredientes nuevos. Zapallito, espinaca, almendras, ciboulette, zanahoria, champiñones… toda una variedad que le dieron una personalidad diferente, original y muy gustosa a cada uno de los resultados.

Acá les compartimos la receta de nuestros 5 panes saborizados elegidos:

1. ESPINACA Y ALMENDRAS

Ingredientes:

  • 1/2 taza de agua caliente
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de manteca
  • 1/2 taza de leche descremada
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 4 tazas de harina
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 taza de espinaca cocida cortada fina
  • 3 cucharadas de almendras laminadas

Preparación:

Poner el agua en un bowl con la levadura y dejar reposar por 5 minutos. En una taza poner la mantequilla y derretir. Agregar la leche, la sal y la azúcar a la mantequilla y revolver. Agregar la mezcla de leche al bowl con agua y revolver. Agregar la espinaca y mezclar hasta que se incorpore completamente. Agregar una taza de harina y mezclar con un tenedor hasta que no queden grumos. Agregar 2 tazas y media de harina, y mezclar con las manos hasta que todo se incorpore.

Sacar el bowl y amasar por 10 minutos hasta que quede suave y elástica. Si está muy pegajosa, ir agregando harina hasta que ya no se pegue. Formar una pelota, pincelar con aceite de oliva y dejar reposar durante una hora en un lugar caluroso, tapado con un paño.

Uslerear la pelota hasta formar un ovalo de alrededor 3 cm de grosor y enrollar. Cubrir la parte de afuera con las almendras laminadas y presionar para que se peguen a la masa. Poner la masa en un molde aceitado y dejar reposar por 30 minutos en un lugar caluroso, tapado con un paño. Precalentar el horno a temperatura media, cuando la masa lleve 15 minutos reposando. Llevar al horno a fuego medio por media hora. Esperar a que se enfríe para cortarlo.

2. ZAPALLO Y CIBOULETTE

Ingredientes:

  • 1/2 taza de agua caliente
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de manteca
  • 1/2 taza de leche descremada
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 4 tazas de harina
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 taza de zapallo cocido molido
  • 1/2 taza de ciboulette picado

Preparación:

Poner el agua en un bowl con la levadura y dejar reposar por 5 minutos. En una taza poner la mantequilla y derretir. Agregar la leche, la sal y la azúcar a la mantequilla y revolver. Agregar la mezcla de leche al bowl con agua y revolver. Agregar el zapallo y la mitad del ciboulette y mezclar hasta que se incorpore completamente. Agregar una taza de harina y mezclar con un tenedor hasta que no queden grumos. Agregar 2 tazas y media de harina, y mezclar con las manos hasta que todo se incorpore.

Sacar el bowl y amasar por 10 minutos hasta que quede suave y elástica. Si está muy pegajosa, ir agregando harina hasta que ya no se pegue. Formar una pelota, pincelar con aceite de oliva y dejar reposar durante una hora en un lugar caluroso, tapado con un paño.

Uslerear la pelota hasta formar un ovalo de alrededor 3 cm de grosor y enrollar. Cubrir la parte de afuera con el resto del ciboulette y presionar para que se pegue a la masa. Poner la masa en un molde aceitado y dejar reposar por 30 minutos en un lugar caluroso, tapado con un paño. Pre calentar el horno a temperatura media, cuando la masa lleve 15 minutos reposando. Llevar al horno a fuego medio por media hora. Esperar a que se enfríe para cortarlo.

3. PAN TRENZADO DE ALBAHACA

Ingredientes:

  • 1/2 taza de agua caliente
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de manteca
  • 1/2 taza de leche descremada
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 4 tazas de harina
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1/2 taza de albahaca picada fina mezclada con 1 cucharada de aceite de oliva y pimienta

Preparación:

Poner el agua en un bowl con la levadura y dejar reposar por 5 minutos. En una taza poner la mantequilla y derretir. Agregar la leche, la sal y la azúcar a la mantequilla y revolver.  Agregar la mezcla de leche al bowl con agua y revolver. Agregar una taza de harina y mezclar con un tenedor hasta que no queden grumos.

Agregar 2 tazas y media de harina, y mezclar con las manos hasta que todo se incorpore. Sacar el bowl y amasar por 10 minutos hasta que quede suave y elástica. Si está muy pegajosa, ir agregando harina hasta que ya no se pegue. Formar una pelota, pincelar con aceite de oliva y dejar reposar durante una hora en un lugar caluroso, tapado con un paño.

Uslerear la pelota hasta formar un ovalo de alrededor 3 cm de grosor, cubrir toda la superficie con la mezcla de albahaca y enrollar. Cortar el rollo por la mitad a lo largo y trenzar las dos mitades. (Como en la imagen)

Poner la masa en un molde aceitado y dejar reposar por 30 minutos en un lugar caluroso, tapado con un paño. Precalentar el horno a temperatura media, cuando la masa lleve 15 minutos reposando. Llevar al horno a fuego medio por media hora. Esperar a que se enfríe para cortarlo.

4. ZANAHORIA Y SEMILLAS DE AMAPOLA

Ingredientes:

  • 1/2 taza de agua caliente
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de manteca
  • 1/2 taza de leche descremada
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 4 tazas de harina
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 tazas de zanahoria rallada fina
  • 4 cucharadas de semillas amapolas

Preparación:

Poner el agua en un bowl con la levadura y dejar reposar por 5 minutos. En una taza poner la mantequilla y derretir. Agregar la leche, la sal y la azúcar a la mantequilla y revolver. Agregar la mezcla de leche al bowl con agua y revolver. Agregar la zanahoria y dos cucharadas de semillas amapolas y mezclar hasta que se incorpore completamente. Agregar una taza de harina y mezclar con un tenedor hasta que no queden grumos.

Agregar 2 tazas y media de harina, y mezclar con las manos hasta que todo se incorpore. Sacar el bowl y amasar por 10 minutos hasta que quede suave y elástica. Si está muy pegajosa, ir agregando harina hasta que ya no se pegue. Formar una pelota, pincelar con aceite de oliva y dejar reposar durante una hora en un lugar caluroso, tapado con un paño.

Uslerear la pelota hasta formar un ovalo de alrededor 3 cm de grosor y enrollar. Cubrir la parte de afuera con las amapolas restantes y presionar para que se peguen a la masa. Poner la masa en un molde aceitado y dejar reposar por 30 minutos en un lugar caluroso, tapado con un paño. Pre calentar el horno a temperatura media, cuando la masa lleve 15 minutos reposando. Llevar al horno a fuego medio por media hora. Esperar a que se enfríe para cortarlo.

5. CHAMPIÑONES Y SEMILLAS DE LINO

Ingredientes:

  • 1/2 taza de agua caliente
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 1 cucharadita de manteca
  • 1/2 taza de leche descremada
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 4 tazas de harina
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 y 1/2 taza de champiñones salteados
  • 3 cucharadas de semillas de lino

Preparación:

Poner el agua en un bowl con la levadura y dejar reposar por 5 minutos. En una taza poner la mantequilla y derretir. Agregar la leche, la sal y la azúcar a la mantequilla y revolver. Agregar la mezcla de leche al bowl con agua y revolver. Agregar los champiñones, y mezclar hasta que se incorpore completamente. Agregar una taza de harina y mezclar con un tenedor hasta que no queden grumos.

Agregar 2 tazas y media de harina, y mezclar con las manos hasta que todo se incorpore. Sacar el bowl y amasar por 10 minutos hasta que quede suave y elástica. Si está muy pegajosa, ir agregando harina hasta que ya no se pegue. Formar una pelota, pincelar con aceite de oliva y dejar reposar durante una hora en un lugar caluroso, tapado con un paño.

Uslerear la pelota hasta formar un ovalo de alrededor 3 cm de grosor y enrollar. Cubrir la parte de afuera con la linaza, presionando para que se peguen a la masa. Poner la masa en un molde aceitado y dejar reposar por 30 minutos en un lugar caluroso, tapado con un paño. Precalentar el horno a temperatura media, cuando la masa lleve 15 minutos reposando. Llevar al horno a fuego medio por media hora. Esperar a que se enfríe para cortarlo.